05 мая 2009, 19:25

Армения ожидает внешних финансовых поступлений

В июле в Армении ожидается поступление внешних финансовых средств, что даст возможность сократить зарегистрированный в первом квартале 2009 года экономический спад в 6,1%. Об этом сообщил журналистам министр экономики Нерсес Ерицян.

Министр экономики отметил, что создавшуюся ситуацию можно исправить после получения ожидаемой летом внешней финансовой поддержки. По его словам, согласно прогнозу Международного валютного фонда, Армения относится к той категории стран, которые зарегистрируют рост экономики лишь в 2010 году.

Отметим, что Россия и Всемирный банк приняли решение о предоставлении Армении финансовых средств в 500 и 525 млн. долларов. По мнению доктора экономических наук, профессора Татула Манасаряна, полученные от ВБ финансовые средства помогут смягчить последствия экономического кризиса в Армении.

Кроме того, по заверению руководства ВБ, кредит в 525 млн. долларов может возрасти до суммы в 800 млн., если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, в течение первых трех месяцев в Армении зарегистрирован экономический спад в 6.1 процента. Более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа.

Мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 -2010гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Ранее эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, комментируя воздействие кредитов на экономику Армении, заявлял: "Только здоровая экономика может противостоять мировому кризису и никакие инъекции не помогут, если сама экономика не является здоровой".

Овсеп Хуршудян обратил внимание на то, что власти не смогли осуществить политику "по выводу экономики из тени", в частности, "выводу из тени" доходов олигархов.

По его мнению, принципиальное значение имеет и то, что власти добиваются получения денег извне, не создав возможностей получения финансовых средств за счет внутреннего ресурса. Тем самым увеличиваются долги для последующих поколений.

"Кредиты, полученные от России и Всемирного банка, будут направлены на обслуживание интересов импортеров, которые находятся у власти в Армении и которым невыгодно развитие внутреннего производства. Между тем, по мнению экспертов, именно внутреннее производство могло бы реально противостоять таким вызовам, как сегодняшний мировой экономический кризис", - сказал Овсеп Хуршудян.

Говоря о развитии внутреннего производства, Хуршудян заметил, что власти за последние десять лет не сделали серьезных шагов по созданию и укреплению структуры внутреннего производителя. Например, вместо машиностроения сосредоточили свое внимание на горнодобывающей и алмазоперерабатывающей отраслях. По мнению Хуршудяна, эти отрасли не могут быть эффективными составляющими в структуре внутреннего производства.

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян согласился с тем, что изначально прогнозы возглавляемого им ведомства были намного более оптимистичными, чем реально сложившаяся ситуация. В частности, по его словам, уже очевидно, что экономический рост будет намного меньше от прогнозируемого роста в 9 процентов.

Напомним, в ходе состоявшегося 13 марта заседания правительства премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что резкое падение показателя ВВП в январе, предполагает возможность развития наихудшего сценария.

Вместе с тем, премьер заверил, что неприкосновенной во всех случаях останется выплата пособий, пенсий и зарплат. В остальных сферах будет проведена строгая экономия средств.

На заседании правительство Армении приняло решение о временном приостановлении расходной программы на 2010-2012 г.г. и о перераспределении госбюджета и о переходе к принципу поквартального планирования бюджета.

По словам экс-премьера Гранта Багратяна, сейчас начинают проявляются последствия политики по поддержанию курса драма. "С октября по февраль из государственных резервов было потрачено 800 миллионов долларов. Эти деньги были накоплены при прежней власти в качестве государственного резерва страны", - заявил Багратян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости