05 мая 2009, 15:00

АНОКЕ: Азербайджан не должен превратиться в тоталитарный сырьевой придаток Европы

Сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом не должно сводиться  к роли поставщика энергоресурсов, должно быть полномасштабным  и охватывать также вопросы демократии, прав человека, верховенства закона, говорится  обращении членов Азербайджанского  национального общественного комитета по Евроинтеграции  (АНОКЕ) к участникам Пражского саммита по программе ЕС "Восточное партнерство".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", обращение было представлено журналистам на пресс-конференции 5 мая в Бакинском Медиацентре.

"Наше обращение - это месседж  демократической общественности Азербайджана как высшим органам Евросоюза, так и руководству Азербайджана", - сказал сопредседатель АНОКЕ, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов. 

Азербайджан, по его словам, "продемонстрировал свою приверженность и готовность претворять  европейские  демократические ценности еще в начале 20 века, провозгласив в 1918 году первую в мусульманском мире демократическую республику", которая за два года своего существования осуществила целый ряд мер, направленных на улучшение ситуации с правами человека". В числе этих мер Намазов отметил объявление всеобщего избирательного права, обеспечение свободы слова и совести.

В обращении выражена обеспокоенность по поводу заявления 28 апреля президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе о том, что демократические преобразования в Азербайджане последуют  после решения задач укрепления экономики страны и повышения социального благосостояния.

Национальный общественный комитет считает, что интеграция Азербайджана не должна быть половинчатой. Авторы обращения настаивают "на ассоциативном участии Азербайджана в программе "Восточного партнерства",  предусматривающем  полную интеграцию в европейскую семью народов".  

Как  отметил Намазов, мониторинг выполнения Азербайджаном своих обязательств в рамках Европейской политики соседства, проведенный как со стороны членов АНОКЕ,  так и Еврокомиссии выявил отсутствие прогресса или очень незначительные подвижки в осуществлении реформ в области демократии и верховенства закона.

Он призвал структуры ЕС быть более последовательными и принципиальны в диалоге с властями Азербайджана в вопросах демократии и прав человека.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (27-30 апреля), передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Кристофу Штроссеру. В документе значатся имена 28 политзаключенных, а также приведены имена осужденных журналистов, больных заключенных и находящихся в розыске сотрудников Отрядов полиции особого назначения (ОПОН).

В список включены имена находящихся в заключении журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллы Фатуллаева, Новрузали Мамедова и Мушфига Гусейнова. Докладчику также представлены документы, доказывающие тяжесть заболевания некоторых заключенных.

24 марта 2009 года Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегация Азербайджана была против назначения докладчика. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана "двойные стандарты".

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане после освобождения сатирика Мирзы Сакита составляет 65 человек.

АНОКЕ был создан в феврале 2006 года. Одной из целей этой структуры является осуществление общественного контроля за выполнением госорганами Азербайджана обязательств в рамках Европейской политики соседства. Кроме  того, комитет обеспечивает сотрудничество по вопросам Европейской политике соседства между институтами  гражданского общества  Азербайджана с госструктурами страны и Еврокомиссией. В настоящее время в АНОКЕ входят 55 политологов, экономистов, журналистов, правозащитников, юристов, философов и видных представителей демократической общественности Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии