05 мая 2009, 15:00

АНОКЕ: Азербайджан не должен превратиться в тоталитарный сырьевой придаток Европы

Сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом не должно сводиться  к роли поставщика энергоресурсов, должно быть полномасштабным  и охватывать также вопросы демократии, прав человека, верховенства закона, говорится  обращении членов Азербайджанского  национального общественного комитета по Евроинтеграции  (АНОКЕ) к участникам Пражского саммита по программе ЕС "Восточное партнерство".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", обращение было представлено журналистам на пресс-конференции 5 мая в Бакинском Медиацентре.

"Наше обращение - это месседж  демократической общественности Азербайджана как высшим органам Евросоюза, так и руководству Азербайджана", - сказал сопредседатель АНОКЕ, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов. 

Азербайджан, по его словам, "продемонстрировал свою приверженность и готовность претворять  европейские  демократические ценности еще в начале 20 века, провозгласив в 1918 году первую в мусульманском мире демократическую республику", которая за два года своего существования осуществила целый ряд мер, направленных на улучшение ситуации с правами человека". В числе этих мер Намазов отметил объявление всеобщего избирательного права, обеспечение свободы слова и совести.

В обращении выражена обеспокоенность по поводу заявления 28 апреля президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе о том, что демократические преобразования в Азербайджане последуют  после решения задач укрепления экономики страны и повышения социального благосостояния.

Национальный общественный комитет считает, что интеграция Азербайджана не должна быть половинчатой. Авторы обращения настаивают "на ассоциативном участии Азербайджана в программе "Восточного партнерства",  предусматривающем  полную интеграцию в европейскую семью народов".  

Как  отметил Намазов, мониторинг выполнения Азербайджаном своих обязательств в рамках Европейской политики соседства, проведенный как со стороны членов АНОКЕ,  так и Еврокомиссии выявил отсутствие прогресса или очень незначительные подвижки в осуществлении реформ в области демократии и верховенства закона.

Он призвал структуры ЕС быть более последовательными и принципиальны в диалоге с властями Азербайджана в вопросах демократии и прав человека.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (27-30 апреля), передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Кристофу Штроссеру. В документе значатся имена 28 политзаключенных, а также приведены имена осужденных журналистов, больных заключенных и находящихся в розыске сотрудников Отрядов полиции особого назначения (ОПОН).

В список включены имена находящихся в заключении журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллы Фатуллаева, Новрузали Мамедова и Мушфига Гусейнова. Докладчику также представлены документы, доказывающие тяжесть заболевания некоторых заключенных.

24 марта 2009 года Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегация Азербайджана была против назначения докладчика. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана "двойные стандарты".

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане после освобождения сатирика Мирзы Сакита составляет 65 человек.

АНОКЕ был создан в феврале 2006 года. Одной из целей этой структуры является осуществление общественного контроля за выполнением госорганами Азербайджана обязательств в рамках Европейской политики соседства. Кроме  того, комитет обеспечивает сотрудничество по вопросам Европейской политике соседства между институтами  гражданского общества  Азербайджана с госструктурами страны и Еврокомиссией. В настоящее время в АНОКЕ входят 55 политологов, экономистов, журналистов, правозащитников, юристов, философов и видных представителей демократической общественности Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей