05 мая 2009, 13:50

Минобороны Грузии: в Мухровани танкисты подняли мятеж

Военнослужащие бронетанкового батальона в Мухровани в 30 км от Тбилиси "сегодня на рассвете заявили о неподчинении и устроили мятеж", заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, находящийся в Мухровани. Власти Грузии заявляют, что за мятежом стоит Россия, протестующая против военных учений НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

По словам Сихарулидзе, на территории мятежного батальона "находятся лица, не имеющие отношения к батальону, а также несколько гражданских лиц и руководители ряда других батальонов".

Давид Сихарулидзе рассказал, что в Мухровани работает оперативный штаб, на месте находятся высокопоставленные представители МО и МВД, они призывают военнослужащих прекратить неподчинение. Он заявил, что "лично пытался войти в часть и провести переговоры, но сделать этого не удалось".

Сихарулидзе отметил, что мятежники "не выдвигают конкретных требований". "Мы продолжаем вести переговоры с мятежниками, им известно наше предложение", - заявил Сихарулидзе. Он также сообщил, что "все командующие, находящиеся в Мухровани и участвующие в мятеже, сняты с занимаемых должностей".

"Неподчинение и мятеж вызваны проведенной правоохранительными органами Грузии спецоперацией, о которой заявило сегодня МВД страны", - заявил министр.

Речь идет о задержании МВД Грузии подозреваемого в организации заговора в ряде частей Вооруженных сил страны.

"МВД расследует оперативную информацию, в соответствии с которой в ряде частей ВС Грузии готовился военный заговор, - сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. - По имеющейся у нас информации, его организаторами являются бывшие высокопоставленные военные".

Утиашвили заявил, что задержаны Георгий Гваладзе, в 90-х годах руководитель спецназа "Дельта", и Заза Мушкудиани, начальник штаба одной из частей ВС страны, в розыске находится бывший руководитель одного из отряда ВС Коба Отарадзе, поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), передает ИТАР-ТАСС.

"Как видимо, план (мятежа - прим. "Кавказского узла") был координирован с Россией и как минимум подразумевал срыв военных учений НАТО в Грузии, как максимум - полномасштабный военный мятеж в стране", - сказал глава МВД.

"После задержания Гваладзе, российский Черноморский флот был приведен в состояние боевой готовности", - добавил представитель МВД Грузии. Утиашвили еще раз отметил, что "у заговорщиков был прямой союз с Россией и они получали от них деньги", сообщает агентство "Новости-Грузия".

МВД Грузии представило в качестве доказательства оперативную видеосъемку. На ней зафиксировано, как Гваладзе и Отанадзе ведут переговоры о подготовке к военному мятежу.

Источник в российских спецслужбах назвал обвинения в причастности России к попытке военного мятежа бредом и агонией правящего режима, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

Напомним, что учения НАТО были названы причиной дальнейшей активизации сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией, обеспокоенных присутствием военных сил близ своих границ. Самоопределившиеся республики опасались повторения войны в ЮО в августе 2008 года, которая началась также вскоре после подобных учений. В связи с этим 30 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии