05 мая 2009, 13:50

Минобороны Грузии: в Мухровани танкисты подняли мятеж

Военнослужащие бронетанкового батальона в Мухровани в 30 км от Тбилиси "сегодня на рассвете заявили о неподчинении и устроили мятеж", заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, находящийся в Мухровани. Власти Грузии заявляют, что за мятежом стоит Россия, протестующая против военных учений НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

По словам Сихарулидзе, на территории мятежного батальона "находятся лица, не имеющие отношения к батальону, а также несколько гражданских лиц и руководители ряда других батальонов".

Давид Сихарулидзе рассказал, что в Мухровани работает оперативный штаб, на месте находятся высокопоставленные представители МО и МВД, они призывают военнослужащих прекратить неподчинение. Он заявил, что "лично пытался войти в часть и провести переговоры, но сделать этого не удалось".

Сихарулидзе отметил, что мятежники "не выдвигают конкретных требований". "Мы продолжаем вести переговоры с мятежниками, им известно наше предложение", - заявил Сихарулидзе. Он также сообщил, что "все командующие, находящиеся в Мухровани и участвующие в мятеже, сняты с занимаемых должностей".

"Неподчинение и мятеж вызваны проведенной правоохранительными органами Грузии спецоперацией, о которой заявило сегодня МВД страны", - заявил министр.

Речь идет о задержании МВД Грузии подозреваемого в организации заговора в ряде частей Вооруженных сил страны.

"МВД расследует оперативную информацию, в соответствии с которой в ряде частей ВС Грузии готовился военный заговор, - сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. - По имеющейся у нас информации, его организаторами являются бывшие высокопоставленные военные".

Утиашвили заявил, что задержаны Георгий Гваладзе, в 90-х годах руководитель спецназа "Дельта", и Заза Мушкудиани, начальник штаба одной из частей ВС страны, в розыске находится бывший руководитель одного из отряда ВС Коба Отарадзе, поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), передает ИТАР-ТАСС.

"Как видимо, план (мятежа - прим. "Кавказского узла") был координирован с Россией и как минимум подразумевал срыв военных учений НАТО в Грузии, как максимум - полномасштабный военный мятеж в стране", - сказал глава МВД.

"После задержания Гваладзе, российский Черноморский флот был приведен в состояние боевой готовности", - добавил представитель МВД Грузии. Утиашвили еще раз отметил, что "у заговорщиков был прямой союз с Россией и они получали от них деньги", сообщает агентство "Новости-Грузия".

МВД Грузии представило в качестве доказательства оперативную видеосъемку. На ней зафиксировано, как Гваладзе и Отанадзе ведут переговоры о подготовке к военному мятежу.

Источник в российских спецслужбах назвал обвинения в причастности России к попытке военного мятежа бредом и агонией правящего режима, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

Напомним, что учения НАТО были названы причиной дальнейшей активизации сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией, обеспокоенных присутствием военных сил близ своих границ. Самоопределившиеся республики опасались повторения войны в ЮО в августе 2008 года, которая началась также вскоре после подобных учений. В связи с этим 30 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей