05 мая 2009, 12:19

Убитые в столице Чечни боевики жили в своей квартире около года

Становятся известны подробности штурма квартиры 3 мая в Грозном. Жители Чечни, которые, согласно официальной версии МВД республики, были убиты при оказании вооруженного сопротивления, около года снимали жилье в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

Личности убитых уже установлены. Ими оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. При этом последний находился в федеральном розыске за посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По мнению чеченских милиционеров, убитые могли планировать осуществление в чеченской столице серии террористических актов.

Как корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из жильцов дома № 4 по улице Верхоянская в поселке Черноречье, где и прошла спецоперация против боевиков, перед началом штурма в квартире находилось три человека, и один из них сдался еще до начала перестрелки.

Серьезного сопротивления, о котором говорили силовики, по словам местного жителя, Мамуев и Саидов не оказали - из оружия у них были только пистолеты и самодельные гранаты, так называемые "хаттабки". Один из подозреваемых сделал несколько выстрелов из пистолета, а второй подорвался, чтобы его не взяли живым.

"Хаттабки" изготавливаются боевиками из выстрела к подствольному гранатомету и, зачастую используются для самоподрыва при опасности быть захваченными в плен. Автором этого "изобретения" считают известного полевого командира арабского происхождения Хаттаба (убит в 2002-ом году в результате операции российских спецслужб), отсюда и название.

Местные жители отзываются об убитых положительно, никаких подозрений они, по общему мнению, не вызывали.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года произошли, как минимум, 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

В январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Таковы данные Правозащитного центра "Мемориал". Всего за январь-апрель 2009 года были похищены 34 человека.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей