05 мая 2009, 12:05

Южная Осетия сообщает о предотвращении теракта на Транскаме

Комитет Госбезопасности Южной Осетии сообщает о предотвращении спецслужбами республики теракта на Транскавказской автомагистрали. Самодельное взрывное устройство мощностью 600-800 грамм в тротиловом эквиваленте было обнаружено 4 мая в районе села Багиата Джавского района.

Напомним, что 2 мая на территории села Ванат Цхинвальского района Южной Осетии был найден схрон с оружием. В тайнике находились мины МОН-50, МОН-90, противотанковые мины и другие крупнокалиберные снаряды.

Сегодняшнее взрывное устройство сотрудники КГБ Южной Осетии обнаружили в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Мина располагалась на обочине дороги у въезда в противолавинную галерею и была начинена поражающими элементами в виде болтов и гаек. Прибывшими на место подразделениями Минобороны Южной Осетии и Внутренних войск РФ взрывное устройство было обезврежено, сообщает информационное агентство "Рес".

Как заявили в пресс-службе КГБ Южной Осетии, "в данное время проводится следствие, однако уже известно, что к подготовке теракта причастны спецслужбы Грузии и лично глава МВД Грузии Ивано Мерабишвили", передает ИТАР-ТАСС. "Готовящийся теракт, - считают в Цхинвали, - был направлен на дестабилизацию обстановки в республике перед намеченными на 31 мая парламентскими выборами".

Реакции грузинской стороны на это обвинение пока нет.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Так, 22 апреля югоосетинская сторона обвинила Грузию в обстреле из автоматического оружия села Отрев Цхинвальского района. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

Вчера, 4 мая постпред России при ООН Виталий Чуркин обвинил Грузию в  совершении провокаций на границе с Южной Осетией и Абхазией и усилении военного присутствия, что приводит к дестабилизации ситуации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей