05 мая 2009, 11:30

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании бывшего боевика Бараева

В ходе проведенных на территории Чеченской Республики 4 мая специальных мероприятий, сотрудниками силовых структур задержаны бывший участник вооруженного формирования Арби Бараева и три пособника боевиков. Так утверждают в правоохранительных органах Чечни.

"4 мая в селе Алхан-Кала Грозненского района в результате проведенных оперативных мероприятий сотрудниками милиции установлен и задержан бывший участник незаконных вооруженных формирований. Задержанный местный житель уже сознался в том, что в период с осени 1996 по март 1997 года он состоял в бандгруппе под командованием известного террориста и похитителя людей Арби Бараева, убитого летом 2001 года в ходе спецоперации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

"Также в Старопромысловском районе города Грозного оперативниками задержан бывший пособник бандгруппы некоего Саидова. При обыске в доме подозреваемого была обнаружена противопехотная мина. Еще два пособника НВФ, которые приходятся друг другу родными братьями, задержаны сотрудниками милиции в селении Бамут Ачхой-Мартановского района. Установлено, что с ноября прошлого года и до настоящего времени задержанные являлись пособниками действующего в этом районе бандформировании под командованием Махаури", - сказал он.

По словам собеседника, в отношении всех задержанных ведется соответствующая проверка.

Напомним, вчера, 4 мая, правоохранительные органы сообщили о том, что в минувшие выходные, 2-3 мая, в Чечне были задержаны предполагаемый участник вооруженных формирований и два пособника боевиков, а еще один сдался добровольно. Двое из них указали оперативникам местонахождение тайников с оружием.

3 мая днем в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками силовых структур были убиты двое предполагаемых участников вооруженных формирований, оказавших сопротивление при попытке их задержания. Силовики считают, что они могли планировать осуществление террористически актов ко Дню Победы.

С начала текущего года, согласно официальным данным правоохранительных органов, на территории Чеченской Республики было задержано 65 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, а 27 человек явились с повинной. Кроме того, в ходе спецопераций были убиты девять предполагаемых боевиков.

Напомним, что 16 апреля был отменен режим контртеррористической операции в Чечне. Однако анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей