05 мая 2009, 10:45

В Ингушетии похищен житель станицы Орджоникидзевская

В станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия неизвестными был похищен 39-летний местный житель Исмаил Ибрагимович Хамхоев, проживающий по адресу: ул. Выгонная, 21. 4 мая его жена, Лида Хамхоева, с письменным заявлением обратилась в представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в Назрани, в котором сообщила подробности похищения мужа и попросила помощи в его поисках.

Последний раз о похищениях в Ингушетии "Кавказский узел" сообщал 13 апреля. В Малгобекском районе Ингушетии при неизвестных обстоятельствах в один день, 10 апреля, пропали без вести сразу четыре молодых человека в возрасте 20-25 лет. Они ушли из дома, каждый по своим делам, и не вернулись. Встревоженные их исчезновением родители сообщили об этом в правоохранительные органы. Однако ни в тот, ни в последующие дни узнать что-либо о местонахождении пропавших не удалось.

По словам Лиды Хамхоевой, 28 апреля после полуночи в их дом постучались неизвестные, которые на ингушском языке приказали открыть дверь. Дверь открыл Исмаил Хамхоев. Вошли несколько человек в масках и камуфляжной форме. Они схватили мужчину и вывели на улицу - Лиде приказали оставаться в доме. Исмаила посадили в микроавтобус "Газель" и увезли в неизвестном направлении, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Утром Лида Хамхоева обратилась в РОВД Сунженского района. Милиционеры предложили женщине подождать трое суток, но она настояла на том, чтобы у нее приняли заявление.

30 апреля домой к Хамхоевым приехали сотрудники следственного отдела по Сунженскому району Следственного управления СКП РФ по Ингушетии. Они сообщили, что по факту похищения Исмаила возбуждено уголовное дело. В доме провели следственные мероприятия: опросили свидетелей, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали помещение, взяли некоторые вещи Хамхоева.

Лида Хамхоева сообщила о том, что в ноябре 2008 года в их доме сотрудниками федеральных силовых структур проводился обыск. При этом хозяева отсутствовали - об обыске они узнали от соседей и сотрудников местной милиции. В ходе обыска у Хамхоевых из дома были изъяты документы. Через некоторое время их часть вернул участковый милиционер. Паспорт Лиды Хамхоевой, по его словам, потерялся.

Лида Хамхоева утверждает, что в милиции им объяснили, что обыск был проведен сотрудниками ФСБ по ошибке. После этого Исмаила никто никуда не вызвал.

В заявлении женщина просит оказать содействие в розыске мужа и взять под контроль ход расследования этого преступления.

Исмаил Хамхоев работает разнорабочим в магазине "Строймаркет" в станице Орджоникидзевская. По словам его жены, никаких проблем у него с властью не было, он ни от кого не скрывался.

6 апреля был опубликован очередной доклад Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии