05 мая 2009, 08:58

В Азербайджане по делу о стрельбе в Нефтяной академии задержан третий фигурант

По факту стрельбы 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) к следствию в качестве третьего подозреваемого привлечен гражданин Грузии азербайджанского происхождения, житель селения Шулавери Марнеулского района Грузии, Джавидан Амиров.

По делу о массовом убийстве в АГНА ранее арестованы два человека. Один из арестованных, Надир Алиев, по данным следствия, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова, устроившего стрельбу в АГНА. Кроме того в ночь с 3 на 4 мая в России был задержан житель азербайджанской деревни Даш Салахлы Газахского района некий Мадат Гафур оглы Казымов, на которого был оформлен номер мобильного телефона Фарды Гадирова.

Как говорится в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, распространенном 4 мая, Джавидан Амиров арестован, а при обыске в его квартире обнаружено 12 патронов от автомата и пистолета, и наркотики, сообщает "Коммерсант".

В ходе следствия были опрошены более 300 свидетелей, в том числе заснявшие на видеокамеры своих мобильных телефонов происходящие события, которые были у них изъяты следствием. Изучение гильз и патронов на месте происшествия предварительно показало, что все выстрелы были произведены из одного пистолета Макарова, сообщает ИА "Тренд". По представленным фотографиям свидетели однозначно признали Фарду Гадирова в качестве стрелявшего.

Отметим, работники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), где 30 апреля было совершено массовое убийство. На вывешенных плакатах были написаны лозунги "Нет террору!", "Стоп террор!" и другие в знак протеста против кровавого преступления в АГНА 30 апреля.

Получить комментарии корреспонденту "Кавказского узла" в связи с этим не удалось ни в ректорате АГНА, ни в столичной полиции, ни в МВД Азербайджана.

Некоторые студенты, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что группа молодых людей была приглашена в полицию, где от них потребовали объяснений в связи с их призывами отказаться от проведения праздника цветов в Баку, который ежегодно 10 мая организует мэрия столицы. Молодые люди смогли покинуть полицию только после того, как написали объяснительные.

Акция 10 мая планируется с 14.00 до 16.00 в одном из предложенных мест: на площади Физули, перед памятником Джафара Джаббарлы или в сквере перед Дворцом Гейдара Алиева. Мероприятие предполагается провести под лозунгами: "Нет террору!", "Требуем объявить траур!", "Объявить 30 апреля Днем борьбы с террором!", "Обеспечьте нашу безопасность!". В акции заявлено участие 2000 человек.

Напомним, что 1 мая в Баку уже прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции также требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавой бойни в Нефтяной академии.

30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни погибло 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Вечером 1 мая президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении семье каждого погибшего в результате расстрела в АГНА 37 тысяч долларов, а тяжело раненым - по 19 тысяч долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей