05 мая 2009, 08:58

В Азербайджане по делу о стрельбе в Нефтяной академии задержан третий фигурант

По факту стрельбы 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) к следствию в качестве третьего подозреваемого привлечен гражданин Грузии азербайджанского происхождения, житель селения Шулавери Марнеулского района Грузии, Джавидан Амиров.

По делу о массовом убийстве в АГНА ранее арестованы два человека. Один из арестованных, Надир Алиев, по данным следствия, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова, устроившего стрельбу в АГНА. Кроме того в ночь с 3 на 4 мая в России был задержан житель азербайджанской деревни Даш Салахлы Газахского района некий Мадат Гафур оглы Казымов, на которого был оформлен номер мобильного телефона Фарды Гадирова.

Как говорится в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, распространенном 4 мая, Джавидан Амиров арестован, а при обыске в его квартире обнаружено 12 патронов от автомата и пистолета, и наркотики, сообщает "Коммерсант".

В ходе следствия были опрошены более 300 свидетелей, в том числе заснявшие на видеокамеры своих мобильных телефонов происходящие события, которые были у них изъяты следствием. Изучение гильз и патронов на месте происшествия предварительно показало, что все выстрелы были произведены из одного пистолета Макарова, сообщает ИА "Тренд". По представленным фотографиям свидетели однозначно признали Фарду Гадирова в качестве стрелявшего.

Отметим, работники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), где 30 апреля было совершено массовое убийство. На вывешенных плакатах были написаны лозунги "Нет террору!", "Стоп террор!" и другие в знак протеста против кровавого преступления в АГНА 30 апреля.

Получить комментарии корреспонденту "Кавказского узла" в связи с этим не удалось ни в ректорате АГНА, ни в столичной полиции, ни в МВД Азербайджана.

Некоторые студенты, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что группа молодых людей была приглашена в полицию, где от них потребовали объяснений в связи с их призывами отказаться от проведения праздника цветов в Баку, который ежегодно 10 мая организует мэрия столицы. Молодые люди смогли покинуть полицию только после того, как написали объяснительные.

Акция 10 мая планируется с 14.00 до 16.00 в одном из предложенных мест: на площади Физули, перед памятником Джафара Джаббарлы или в сквере перед Дворцом Гейдара Алиева. Мероприятие предполагается провести под лозунгами: "Нет террору!", "Требуем объявить траур!", "Объявить 30 апреля Днем борьбы с террором!", "Обеспечьте нашу безопасность!". В акции заявлено участие 2000 человек.

Напомним, что 1 мая в Баку уже прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции также требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавой бойни в Нефтяной академии.

30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни погибло 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Вечером 1 мая президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении семье каждого погибшего в результате расстрела в АГНА 37 тысяч долларов, а тяжело раненым - по 19 тысяч долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей