Тбилиси, площадь Свободы, палаточный городок оппозиции, 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

05 мая 2009, 06:00

В Грузии оппозиция угрожает блокированием КПП на границах

Сторонники оппозиции Грузии заявляют, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке.

Напомним, что оппозиция уже заявила о своем намерении круглосуточно пикетировать центральные магистрали Грузии и сообщила об этом соседним странам.

"Мы принесем извинения Армении, Азербайджану, Турции, другим странам, которые не смогут осуществлять транзит через Грузию", - цитирует слова одного из лидеров грузинской оппозиции Губаза Саникидзе агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии приняла решение сегодня с 16.00 до 17.00 провести "предупредительную акцию" с пикетированием центральных магистралей на въезде в Тбилиси - дороги будут перекрыты машинами. В частности, пикетирование автострад будет проводиться на центральном автобане – у Натахтари, Кахетинском шоссе – у Гомборского ТЭКа, и Руставском шоссе – на развилке Рустави и Марнеули.

В свою очередь, Христианско-демократическая партия (ХДС) считает намерение радикальной оппозиции о блокировании автотрасс в регионах и в столице контрпродуктивным шагом, который будет препятствовать проведению учений НАТО в Грузии, заявил лидер парламентского меньшинства, председатель ХДС Георгий Таргамадзе.

"Это может поставить под серьезный вопрос грузинскую государственность и европейское будущее нашей страны", - сказал Таргамадзе. Он отметил, что его партия призывает, в первую очередь, руководство Грузии, а также часть радикальной оппозиции, "не превращать внутритактическую политическую борьбу в действия, направленные против единых национальных интересов", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что в предстоящих в Грузии учениях НАТО под кодовым названием Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

 

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. 2 мая оппозиционеры еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента. По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели.

В то же время, часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая провел встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

 

Власти Грузии дали организаторам акций протеста в Тбилиси срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели. Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости Грузии - 26 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует, согласно традиции, отметить этот день военным парадом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей