05 мая 2009, 04:00

В Северной Осетии начинаются поисковые работы на местах былых сражений

Сегодня начнутся масштабные поисковые работы в Кировском районе Северной Осетии, где в окрестностях селения Эльхотово в 1942 году велись ожесточенные боевые действия. В течение четырех месяцев планируется обследовать территорию площадью более двух гектаров, где, предположительно, проводились захоронения солдат и офицеров Советской Армии.

По сравнению с предыдущими годами,  масштабы исследовательской деятельности значительно увеличились благодаря грантовой поддержке государственного клуба "Фонд подготовки кадрового резерва". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер северо-осетинской общественной поисковой организации "Харон" Алан Татаров.

По словам Татарова, примерно в трех-четырех километрах от селения Эльхотово будет разбит "Лагерь мира", и на первоначальном этапе в работах будут задействованы 23 члена организации. Постепенно увеличится количество людей, которые примут участие в поисках останков участников битвы за Кавказ.

"После того, как начнутся летние каникулы, к нам присоединятся местные школьники, - сказал Татаров. - О своем участии в предстоящих поисковых мероприятиях заявили представители Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и,  безусловно, такое количество добровольцев потребует координации действий".

Руководитель "Харона" пояснил, что летом также ожидается приезд поисковиков из Нижегородской области, и это объясняется тем, что в начале года в Северной Осетии были найдены останки погибшего солдата Федора Лосева - уроженца Нижегородчины, который вместе с однополчанами оборонял стратегическую высоту 660, стоявшую на линии прорыва войск вермахта. Военнослужащий был опознан и с полагающимися почестями был предан земле в родной деревне, откуда его призвали в армию.
    
При обнаружении останков военнослужащих наибольшие проблемы вызывает опознание его личности - далеко не у всех солдат были в то время медальоны с личным номером, не сохранились какие-либо значимые документы - в такой ситуации ясности удается достичь за счет кропотливого изучения архивных документов.

"В архивах есть данные о еженедельных боевых потерях, приводятся донесения о ежемесячных и ежедневных потерях на фронтах Великой Отечественной войны. При установлении личности изучаются ежемесячные потери по территории, затем база данных постепенно сужается до еженедельных и ежедневных, и только в ходе систематизации данных появляется возможность высказывать предположения о том, что в этом месте могут покоиться останки тех или иных военнослужащих, но, повторяю, с определенной долей вероятности", -  подчеркнул Татаров.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какое количество погибших солдат могло быть захоронено в  предполагаемом месте поисковых работ, лидер "Харон" высказал предложение, что речь может идти о более чем 200 воинах, но при этом добавил, что это лишь ориентировочные данные.

Татаров отметил, что при определении мест поисковых работ члены общественной организации постоянно общаются с пожилыми жителями близлежащих населенных пунктов - Эльхотово и Змейской. В те годы 10-12-летним мальчишкам выпала непростая доля - после окончания сражений им пришлось вывозить с поля битвы тела убитых солдат  и офицеров и впоследствии предавать их земле.

"Много подробной, и как потом оказалось, достоверной информации поисковики получили от Хасана Улубиева - председателя совета старейшин селения Эльхотово. Мы неоднократно беседовали со стариками, которые вспоминали о том, что тогда здесь происходило, и это помогало нам определить наиболее оптимальные места массовых захоронений", - сказал лидер "Харона".  

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" члены поисковой организации отметили, что несколько преувеличенным и предвзятым со стороны средств массовой информации является взгляд на проблему так называемых "черных копателей". По мнению собеседников, есть люди, которые на поиске амуниции, оружия и других атрибутов войны стремятся заработать деньги, но в любом случае их намного меньше, чем тех, кто пытается самостоятельно соприкоснуться с историей, узнать как можно больше о ратных делах старшего поколения.

Поисковая организация на общественных началах просто не способна охватить все места боевых действий, чтобы обнаружить пока безымянных солдат, установить их личности, и отдать им настоящие воинские почести, и искатели-индивидуалы или самодеятельные группы, в любом случае, будут, отметили собеседники.  

Поисковая работа, по их убеждению, отражает культурный потенциал личности, степень осознания происшедших событий, и уровень патриотического воспитания в обществе.

Напомним, что 7 мая 2007 года членами общественной поисковой организации «Харон» была проведена эксгумация останков советских воинов, погибших в 1942 году. На земельном участке, принадлежащем жителю станицы Архонской Пригородного района, найдены останки двух, а возможно, и трех солдат. Как пояснил Алан Татаров, солдаты погибли в результате попадания авиационной бомбы в грузовик.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей