05 мая 2009, 04:00

В Северной Осетии начинаются поисковые работы на местах былых сражений

Сегодня начнутся масштабные поисковые работы в Кировском районе Северной Осетии, где в окрестностях селения Эльхотово в 1942 году велись ожесточенные боевые действия. В течение четырех месяцев планируется обследовать территорию площадью более двух гектаров, где, предположительно, проводились захоронения солдат и офицеров Советской Армии.

По сравнению с предыдущими годами,  масштабы исследовательской деятельности значительно увеличились благодаря грантовой поддержке государственного клуба "Фонд подготовки кадрового резерва". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер северо-осетинской общественной поисковой организации "Харон" Алан Татаров.

По словам Татарова, примерно в трех-четырех километрах от селения Эльхотово будет разбит "Лагерь мира", и на первоначальном этапе в работах будут задействованы 23 члена организации. Постепенно увеличится количество людей, которые примут участие в поисках останков участников битвы за Кавказ.

"После того, как начнутся летние каникулы, к нам присоединятся местные школьники, - сказал Татаров. - О своем участии в предстоящих поисковых мероприятиях заявили представители Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и,  безусловно, такое количество добровольцев потребует координации действий".

Руководитель "Харона" пояснил, что летом также ожидается приезд поисковиков из Нижегородской области, и это объясняется тем, что в начале года в Северной Осетии были найдены останки погибшего солдата Федора Лосева - уроженца Нижегородчины, который вместе с однополчанами оборонял стратегическую высоту 660, стоявшую на линии прорыва войск вермахта. Военнослужащий был опознан и с полагающимися почестями был предан земле в родной деревне, откуда его призвали в армию.
    
При обнаружении останков военнослужащих наибольшие проблемы вызывает опознание его личности - далеко не у всех солдат были в то время медальоны с личным номером, не сохранились какие-либо значимые документы - в такой ситуации ясности удается достичь за счет кропотливого изучения архивных документов.

"В архивах есть данные о еженедельных боевых потерях, приводятся донесения о ежемесячных и ежедневных потерях на фронтах Великой Отечественной войны. При установлении личности изучаются ежемесячные потери по территории, затем база данных постепенно сужается до еженедельных и ежедневных, и только в ходе систематизации данных появляется возможность высказывать предположения о том, что в этом месте могут покоиться останки тех или иных военнослужащих, но, повторяю, с определенной долей вероятности", -  подчеркнул Татаров.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какое количество погибших солдат могло быть захоронено в  предполагаемом месте поисковых работ, лидер "Харон" высказал предложение, что речь может идти о более чем 200 воинах, но при этом добавил, что это лишь ориентировочные данные.

Татаров отметил, что при определении мест поисковых работ члены общественной организации постоянно общаются с пожилыми жителями близлежащих населенных пунктов - Эльхотово и Змейской. В те годы 10-12-летним мальчишкам выпала непростая доля - после окончания сражений им пришлось вывозить с поля битвы тела убитых солдат  и офицеров и впоследствии предавать их земле.

"Много подробной, и как потом оказалось, достоверной информации поисковики получили от Хасана Улубиева - председателя совета старейшин селения Эльхотово. Мы неоднократно беседовали со стариками, которые вспоминали о том, что тогда здесь происходило, и это помогало нам определить наиболее оптимальные места массовых захоронений", - сказал лидер "Харона".  

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" члены поисковой организации отметили, что несколько преувеличенным и предвзятым со стороны средств массовой информации является взгляд на проблему так называемых "черных копателей". По мнению собеседников, есть люди, которые на поиске амуниции, оружия и других атрибутов войны стремятся заработать деньги, но в любом случае их намного меньше, чем тех, кто пытается самостоятельно соприкоснуться с историей, узнать как можно больше о ратных делах старшего поколения.

Поисковая организация на общественных началах просто не способна охватить все места боевых действий, чтобы обнаружить пока безымянных солдат, установить их личности, и отдать им настоящие воинские почести, и искатели-индивидуалы или самодеятельные группы, в любом случае, будут, отметили собеседники.  

Поисковая работа, по их убеждению, отражает культурный потенциал личности, степень осознания происшедших событий, и уровень патриотического воспитания в обществе.

Напомним, что 7 мая 2007 года членами общественной поисковой организации «Харон» была проведена эксгумация останков советских воинов, погибших в 1942 году. На земельном участке, принадлежащем жителю станицы Архонской Пригородного района, найдены останки двух, а возможно, и трех солдат. Как пояснил Алан Татаров, солдаты погибли в результате попадания авиационной бомбы в грузовик.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей