Один из компьютерных клубов России. Фото с сайта www.compclubs.ru

05 мая 2009, 02:55

"Мир интернета": жители ЮФО пользуются интернетом реже других россиян

В Южном федеральном округе слабо развита телекоммуникационная сеть, поэтому процент пользователей интернета там ниже, чем в целом по России, считает руководитель проекта "Мир интернета" Фонда общественного мнения Павел Лебедев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале апреля Яндекс опубликовал информационный бюллетень, посвященный развитию интернета в регионах России в 2008 году. ЮФО, согласно данному бюллетеню, оказался на последнем месте.

По новой информации, которую предоставил корреспонденту "Кавказского узла" Фонд общественного мнения (ФОМ), на сегодняшний день (опрос проводят раз в две недели в режиме личного интервью с респондентами по месту жительства), месячная интернет-аудитория среди людей старше 18 лет составляет в ЮФО 25%. В целом же по России месячная интернет-аудитория составляет 31% взрослого населения.

"Мартовские и новые данные свидетельствуют об увеличении численности интернет-пользователей в южной части европейской России. Хотя в Южном федеральном округе доля интернет-пользователей ниже, чем в России вообще", - указывает руководитель проекта "Мир интернета".

"Однако, я не могу сказать, что с интернетом в ЮФО все плохо, просто развивается иначе. Процент пользователей в ЮФО почти такой же, как на другой территории, удаленной от центра. Например, в Сибири тоже месячная интернет-аудитория в марте составила 25 %. Увеличение количества пользователей в отсталых регионах - дело времени", - подчеркнул Павел Лебедев.

У Минкомсвязи - другая точка зрения. Специалисты этого учреждения больше склоняются к тому, что показатель интернет-активности зависит от общей экономической ситуации в регионе.

"Уровень внедрения ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в жизнь общества, включая пользование интернетом, в разных субъектах РФ одновременно является ярким показателем общей экономической ситуации. Где-то ситуация лучше, где-то - чуть хуже. Потенциал роста количества интернет-пользователей в России, который в последние годы демонстрировал бурные темпы, далеко не исчерпан, поэтому многое будет зависеть от состояния макроэкономики, преодоления кризисных явлений", - сказали в пресс-службе Минкомсвязи.

Начиная с 1992 г. ФОМ проводит многочисленные, в том числе и еженедельные, общероссийские репрезентативные опросы городского и сельского населения, опираясь на постоянных партнеров и на разветвленную сеть своих отделений, расположенных практически на всей территории России.

"С 2000 г. мы регулярно проводим опросы, посвященные Интернету, анализируем данные и выпускаем бюллетень "Интернет в России". Другие компании также используют наши данные. В частности, в бюллетене "Развитие интернета в регионах России", подготовленном исследовательской службой Яндекса, использовались данные наших опросов", - сказал Павел Лебедев.

Другие популярные поисковые системы также не отстают в изучении пользователей или потенциальных пользователей интернета. В пресс-службе Рамблера корреспонденту "Кавказского узла" заявили:" Наша поисковая система опубликовала подобный мониторинг раньше Яндекса. Кроме того, у нас есть рейтинг-классификатор "ТОП-100" (top100.rambler.ru), который постоянно обновляется. На нем публикуются данные как по рамблеровской аудитории, так и  по другим интернет-ресурсам".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", развитие интернета в регионах ЮФО наталкивается на трудности финансового характера. Так, в Дагестане по причине прекращения федерального финансирования, которое осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование», местные бюджеты не в состоянии продолжать оплачивать школам услуги интернета.

В то же время, в Сочи в этом году даже на автобусных остановках  появится доступ в интернет - через Wi-Fi и Wi-MAX.

Отмечалось также постепенное улучшение ситуации с развитием интернета в Чечне. Согласно наблюдениям журналистов, это способствует росту числа частных сайтов и блогов, освещающих и комментирующих ситуацию в Чечне и в целом на Северном Кавказе, что особенно важно ввиду возможности свободно излагать информацию и выражать мнение на такого рода информационных площадках.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей