05 мая 2009, 02:30

В Азербайджане полиция препятствовала протесту студентов против терроризма

Работники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на У стен Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), 4 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла", где 30 апреля было совершено массовое убийство.

На вывешенных плакатах были написаны лозунги "Нет террору!", "Стоп террор!" и другие в знак протеста против кровавого преступления в АГНА 30 апреля, в результате которого были убиты 13 человек. 

Сорвав плакаты, полицейские также убрали цветы и свечи, разложенные студентами на месте трагедии с целью поминовения жертв преступления. Никаких объяснений при этом не давалось. Всего полицейские сорвали около сотни плакатов, которые выражали протест против террора и требования наказать преступников.

Получить комментарии корреспонденту "Кавказского узла" в связи с этим не удалось ни в ректорате АГНА, ни в столичной полиции, ни в МВД Азербайджана.

Некоторые студенты, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что группа молодых людей была приглашена в полицию, где от них потребовали объяснений в связи с их призывами отказаться от проведения праздника цветов в Баку, который ежегодно 10 мая организует мэрия столицы. Молодые люди смогли покинуть полицию только после того, как написали объяснительные.

Как сообщал "Кавказский узел", с утра 4 мая учащиеся школ и студенты вузов Азербайджана продолжали идти к месту трагедии, возлагая цветы к зданию академии и зажигая поминальные свечи. На плакатах, расклеенных на здании, были написаны лозунги: "Нет террору!", "Найти убийц!", "Отменить праздник цветов!".

Партия "Мусават" поддержала требования студентов об объявлении в стране траура. Также партия потребовала от властей как можно скорее предоставить общественности подробную информацию о кровавых событиях 30 апреля в АГНА. В заявлении партии по данному поводу выражено требование предоставить информацию о заказчике, организаторе и мотивах массового убийства.

Кроме того, "Мусават" обратилась в бакинскую мэрию с уведомлением о намерении провести 10 мая митинг солидарности со студентами под лозунгом "Нет террору!". Акция будет посвящена памяти погибших в ходе массового убийства 30 апреля в Нефтяной академии.

Акция планируется с 14.00 до 16.00 в одном из предложенных мест: на площади Физули, перед памятником Джафара Джаббарлы или в сквере перед Дворцом Гейдара Алиева.

Мероприятие предполагается провести под лозунгами: "Нет террору!", "Требуем объявить траур!", "Объявить 30 апреля Днем борьбы с террором!", "Обеспечьте нашу безопасность!". В акции заявлено участие 2000 человек.

Напомним, что 1 мая в Баку уже прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции также требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавой бойни в Нефтяной академии.

Вечером 1 мая президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении семье каждого погибшего в результате расстрела в АГНА 37 тысяч долларов, а тяжело раненым - по 19 тысяч долларов.

По делу о массовом убийстве в АГНА арестованы два человека.Один из арестованных, Надир Алиев, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова, устроившего стрельбу в АГНА. Ранее сообщалось, что он торговал шаурмой возле здания АГНА. Следствие уже предъявило обвинение Алиеву в соучастии в совершении преступления.

Кроме того, согласно неофициальной информации, в ночь с 3 на 4 мая в России был задержан житель азербайджанской деревни Даш Салахлы Газахского района некий Мадат Гафур оглы Казымов, на которого был оформлен номер мобильного телефона Фарды Гадирова.

Напомним, что 30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии