04 мая 2009, 23:05

Создана совместная рабочая группа по проблемам соблюдения прав и свобод в Дагестане

Членами Общественной палаты РФ, представителями ведущих российских НКО и руководством Дагестана принято решение о создании совместной рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод в республике.

Со стороны Общественной палаты РФ в группу вошли: председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков, президент московского отделения Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Общественной палате РФ, в своем официальном письме Николаю Сванидзе президент Республики Дагестан Муху Алиев сообщил о ее составе.

Со стороны республики в группу вошли: уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, министр по национальной политике, информации и внешним связям Гарун Курбанов, министр юстиции Азади Рагимов, председатель региональной благотворительной организации помощи беженцам и переселенцам "Набат" Алюсет Азизханов, председатель региональной общественной организации "Дагестанский центр миротворческих инициатив "Сабур" Казимурза Султанов.

"Первоочередная цель нашей группы - создать возможность для диалога между государственными и общественными структурами в республике. В трудных условиях, сложившихся в Дагестане, крайне важно уйти от практики односторонних оценок",- считает Николай Сванидзе.

Президент Дагестана Муху Алиев считает, что деятельность образованной рабочей группы будет способствовать дальнейшему диалогу между обществом и властью в сфере защиты прав и свобод граждан в Республике Дагестан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 марта 2009 года в Махачкале прошла встреча главы Дагестана Муху Алиева с членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести и известными российскими правозащитниками. Возглавляемая Николаем Сванидзе делегация Общественной палаты России побывала в республике для рассмотрения сложившейся там ситуации с похищениями людей.

На прошедшей встрече было принято решение о создании комиссии под руководством или кураторством президента Муху Алиева, в которую войдут и представители Общественной палаты РФ.

Задачей комиссии станет обеспечение необходимого диалога, без которого, по словам Сванидзе, "насилие насилием не прервать". По его мнению, одна из главных проблем Дагестана - это высокий уровень коррумпированности.

Встреча главы Дагестана Муху Алиева с российскими правозащитниками и членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, которая прошла 10 марта, как и общественные слушания, не были бессмысленными, но об их эффективности расскажет время, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ранее Николай Сванидзе, принимавший участие в поездке, сказал, что диалога на слушаниях не получилось. "Иногда я был свидетелем просто абсолютно полного непонимания. Разговор превращался во взаимные обвинения и все. Полное нежелание слушать друг друга", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Прошедший круглый стол, по мнению Алексеевой, был хорош тем, что на него пришло абсолютно все начальство республики, включая президента, и в то же время были общественные организации. "Но общественные организации в основном те, с которыми властям удобно сотрудничать", - отметила правозащитница.

По просьбе членов делегации на встрече присутствовали и те организации, с которыми сотрудничает Московская Хельсинкская группа - "Матери Дагестана" и "Фонд помощи сиротам и детям-инвалидам".

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители республики уже неоднократно проводили акции протеста против похищений людей

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет – то, что никто из похищенных не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить.

По мнению президента Дагестана Муху Алиева, ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей