04 мая 2009, 23:05

Создана совместная рабочая группа по проблемам соблюдения прав и свобод в Дагестане

Членами Общественной палаты РФ, представителями ведущих российских НКО и руководством Дагестана принято решение о создании совместной рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод в республике.

Со стороны Общественной палаты РФ в группу вошли: председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков, президент московского отделения Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Общественной палате РФ, в своем официальном письме Николаю Сванидзе президент Республики Дагестан Муху Алиев сообщил о ее составе.

Со стороны республики в группу вошли: уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, министр по национальной политике, информации и внешним связям Гарун Курбанов, министр юстиции Азади Рагимов, председатель региональной благотворительной организации помощи беженцам и переселенцам "Набат" Алюсет Азизханов, председатель региональной общественной организации "Дагестанский центр миротворческих инициатив "Сабур" Казимурза Султанов.

"Первоочередная цель нашей группы - создать возможность для диалога между государственными и общественными структурами в республике. В трудных условиях, сложившихся в Дагестане, крайне важно уйти от практики односторонних оценок",- считает Николай Сванидзе.

Президент Дагестана Муху Алиев считает, что деятельность образованной рабочей группы будет способствовать дальнейшему диалогу между обществом и властью в сфере защиты прав и свобод граждан в Республике Дагестан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 марта 2009 года в Махачкале прошла встреча главы Дагестана Муху Алиева с членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести и известными российскими правозащитниками. Возглавляемая Николаем Сванидзе делегация Общественной палаты России побывала в республике для рассмотрения сложившейся там ситуации с похищениями людей.

На прошедшей встрече было принято решение о создании комиссии под руководством или кураторством президента Муху Алиева, в которую войдут и представители Общественной палаты РФ.

Задачей комиссии станет обеспечение необходимого диалога, без которого, по словам Сванидзе, "насилие насилием не прервать". По его мнению, одна из главных проблем Дагестана - это высокий уровень коррумпированности.

Встреча главы Дагестана Муху Алиева с российскими правозащитниками и членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, которая прошла 10 марта, как и общественные слушания, не были бессмысленными, но об их эффективности расскажет время, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ранее Николай Сванидзе, принимавший участие в поездке, сказал, что диалога на слушаниях не получилось. "Иногда я был свидетелем просто абсолютно полного непонимания. Разговор превращался во взаимные обвинения и все. Полное нежелание слушать друг друга", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Прошедший круглый стол, по мнению Алексеевой, был хорош тем, что на него пришло абсолютно все начальство республики, включая президента, и в то же время были общественные организации. "Но общественные организации в основном те, с которыми властям удобно сотрудничать", - отметила правозащитница.

По просьбе членов делегации на встрече присутствовали и те организации, с которыми сотрудничает Московская Хельсинкская группа - "Матери Дагестана" и "Фонд помощи сиротам и детям-инвалидам".

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители республики уже неоднократно проводили акции протеста против похищений людей

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет – то, что никто из похищенных не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить.

По мнению президента Дагестана Муху Алиева, ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей