04 мая 2009, 21:50

Второй фигурант по делу о стрельбе в Нефтяной академии в Баку задержан в России

По факту стрельбы в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) в Баку, произошедшей 30 апреля, задержан один человек, находившийся в России. По неофициальным данным, на него был оформлен номер мобильного телефона Фарды Гадирова, который после совершения кровавой трагедии в Нефтяной академии покончил с собой.

Напомним, что 1 мая в качестве подозреваемого был задержан односельчанин Гадирова Надир Алиев. Он торговал шаурмой возле здания АГНА. Следствие уже предъявило обвинение Алиеву в соучастии в совершении преступления.

Согласно неофициальной информации, через несколько часов после вооруженного нападения на академию сотрудники правоохранительных органов провели оперативно-розыскные мероприятия в деревне Даш Салахлы Газахского района по поиску жителя деревни Мадата Гафур оглы Казымова, сообщает сайт "Media forum".

Выяснилось, что Казымов работает на стройке в российском городе Владивосток и находится там несколько месяцев. Родители Казымова были вызваны в полицейское отделение, где у них потребовали вернуть сына из Владивостока. В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов в ночь с 3 на 4 мая, он был задержан и привезен в Баку.

Получить комментарии по данному факту в правоохранительных органах республики пока не удалось, передает агентство "Новости-Азербайджан".

В настоящее время число пострадавших, проходящих курс стационарного лечения в результате стрельбы в Азербайджанской государственной нефтяной академии, составляет 9 человек.

Среди раненых 8 человек находятся в Клиническом медицинском центре, 1- в городской клинической больнице №4. 5 пострадавших были срочно прооперированы, двое перенесли операцию. Состояние больных улучшается, состояние троих среднетяжелое, передает Day.Az.

В связи с трагическим происшествием, с целью оказания помощи семьям погибших Фонд Гейдара Алиева выделил по 15 тысяч манатов, каждому из тяжело пострадавших - пять тысяч манатов, сообщает Trend News.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

1 мая из России в Баку был доставлен отец преступника Асад Гадиров. Он опознал Фарду по фото, а затем отказался от своего сына.

Правоохранительные органы Азербайджана пока воздерживаются от комментариев относительно мотивов массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии, а эксперты выдвигают разные версии причин трагедии. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты считают преступление в АГНА спланированной акцией.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов исключил политическую подоплеку преступления, назвав его "трагической случайностью".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей