04 мая 2009, 20:50

ИСБР призвал Хиллари Клинтон обсудить c главой МИД Азербайджана ситуацию со свободой прессы

Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана Эммин Гусейнов направил госсекретарю США Хиллари Клинтон послание, в котором призвал ее обсудить c главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым ситуацию со свободой прессы в Азербайджане.

Мамедъяров совершает визит в США 4-5 мая по приглашению госсекретаря США и проведет встречи с Клинтон, представителями Пентагона и Совета национальной безопасности США, а также с группой американских экспертов. О повестке переговоров ничего не сообщается.

"Я хотел бы, чтобы на встречах с Мамедъяровым Клинтон  и другие официальные лица США подняли вопросы в связи с серьезным ухудшением в последнее время ситуации в Азербайджане со свободой прессы и призвали бы официальный Баку устранить имеющиеся недостатки", - сказал глава ИСБР Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя свое послание госсекретарю США.

При этом Гусейнов обратил внимание на упоминание Азербайджана в числе стран, где ситуация со свободой прессы серьезно нарушается, в заявлении Барака Обамы по случаю Всемирного дня свободной прессы 3 мая.

В обращении главы ИСБР отмечается, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане стала неуклонно ухудшаться после убийства 2 марта 2005 года главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова

"При этом власти не предпринимают реальных шагов по наказанию лиц, совершающих преступления против репортеров. Кроме того, в стране серьезно ограничена ситуация со свободой информации", - отметил Гусейнов.

В Азербайджане существует практика физических и психологических нападок на журналистов, отмечается в его обращении к Клинтон. В пример он привел случай с сотрудником газеты "Азадлыг" Агилем Халилом, который в 2008 году был избит, а затем был ранен ножом. Другой пример - сотрудник ИСБР Идрак Аббасов был подвергнут психологическому давлению со стороны спецслужб в Нахичеванской автономной республике (НАР) в 2009 году.

Кроме того, очень часто газеты подвергаются судебным искам и эти процессы, как правило, завершаются применением крупных штрафов против СМИ и необоснованными  арестами журналистов, подчеркнул глава ИСБР.

В настоящее время в Азербайджане остаются четверо "противоправно" заключенных в тюрьму журналистов: Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов, Мушвиг Гусейнов и Новрузали Маммедов. "Первые трое были осуждены по сфабрикованным обвинениям, истинная же причина их заключения в тюрьму – это последовательная критика правительства", - считает Гусейнов.

Мамедов обвиняется в шпионаже и измене государству. Однако в обвинительном акте Мамедову инкриминируются написанные им статьи в газете "Толыши сядо" ("Голос талыша"), которые названы "предательскими". "Все четверо журналистов всемирно признаны политическими заключенными", - далее говорится в послании главы ИСБР госсекретарю США.

Другой сферой ухудшения свободной прессы в послании называется радиовещание. В частности, указывается на прекращение с 1 января 2009 года вещания на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода" и BBC.

"Эти радиостанции были жизненно важными источниками объективных местных и международных новостей для азербайджанского общества. Хотя эти иностранные радиостанции теперь вещают через Интернет и на коротких волнах, многие в Азербайджане не имеют доступа к этим средствам радиовещания", - продолжает директор ИСБР.

Несмотря на деятельность в Азербайджане двух государственных и одного общественного телеканалов, они не отражают широкий спектр мнений, утверждает Гусейнов. Частные же телерадиокомпании также находятся под контролем правительства и не обеспечивают политический плюрализм.

В 2009 году в Азербайджане были приняты ограничительные поправки в Конституцию, законы о СМИ и о телерадиовещании. В частности, поправки в конституцию ограничивают возможности для ведения фото- и видеосъемок и аудиозаписи, поскольку требуют разрешения объекта съемок и записи.

С целью улучшения  ситуации со свободой прессы в Азербайджане Гусейнов просит Клинтон убедить Мамедъярова в необходимости осуществления следующих мер: немедленного возобновления иновещания на местных частотах; освобождения  из заключения всех 4 журналистов и отмены уголовного наказания за клевету; наказания  лиц, совершивших преступления против журналистов и ограничивающих свободу информацию; отмены ограничения на иностранных журналистов; обеспечения плюрализма на общественном телевидении; приватизации  государственных телеканалов  АзТВ и "Спорт-Азербайджан"; приведения законодательства в области СМИ и соответствующих положений Конституции в соответствие с международными демократическими стандартами.

В пресс-службе МИД Азербайджана воздержались от комментариев указанного обращение главы ИСБР к Хиллари Клинтон, всего лишь заметив, что "повестка дня переговоров" главы МИД и госсекретаря США определяется самими сторонами.

В пресс-службе администрации президента Азербайджана также не удалось получить комментариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

"Хотя мир и признает центральную и бесспорную роль свободы прессы, журналисты постоянно подвергаются опасности. С момента празднования этого дня в 1993 году и по сей день было убито 692 журналиста. Большинство жертв - это репортеры, писавшие о преступности, коррупции, силах безопасности в своих странах. К этому списку надо добавить сотни тех, кто ежегодно подвергается преследованиям, цензуре и административным арестам. Это имеет место во многих странах от Азербайджана до Зимбабве, Бирмы, Узбекистана, Кубы и Эритреи", - было сказано в заявлении Обамы.

Напомним, 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили. Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

Харашти также выразил беспокойство в связи с двумя недавно принятыми поправками в закон о СМИ и телерадиовещании. Он попросил главу государства вернуть закон о телерадиовещании в парламент для пересмотра и приведения его в соответствие с международными стандартами и обязательствами.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей