04 мая 2009, 20:06

Правоохранители Ингушетии ищут убийц жителя Троицкой

Правоохранительные органы Ингушетии ведут поиски неизвестных, причастных к убийству жителя станицы Троицкая Сунженского района республики, которое было совершено в пятницу, 1 мая.

"Сотрудники правоохранительных органов продолжают вести активные мероприятия, направленные на установление и задержание бандитов, причастных к убийству Калиматова. В станице Троицкая и прилегающих населенных пунктах введен в действие план "Перехват". Однако выйти на след преступников пока не удалось", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах района.

ЧП произошло 1 мая примерно в 16 часов дня. Во дворе собственного дома по улице Шефская был убит 32-летний Сайд-Хасан Калиматов. Неустановленный преступник вызвал мужчину на улицу, после чего в упор расстрелял его из огнестрельного оружия. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

По данному факту Сунженским отделом Следственного управления СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - "убийство" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов".

"На месте происшествия изъяты 7 гильз и пули калибра 9 мм. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе и убийство с целью дестабилизации обстановки", - сообщили в ОВД Сунженского района.

Следует отметить, что семья погибшего (Сайид-Ибрахийми) хорошо известна в религиозных кругах Ингушетии и пользуется уважением у населения. По словам местных жителей, они являются потомками одного из самых почитаемых арабских родов.

"Предки Ибрахийми когда-то переселились в Ингушетию из Саудовской Аравии, чтобы проповедовать здесь ислам. Позже они породнились с местными ингушами, взяли их фамилию (Калиматовы) и остались здесь жить" - рассказывает местный житель по имени Алаудин.

"Как достойнный представитель своего рода, погибший тоже обладал глубокими познаниями в религии, мог наизусть цитировать Коран. И вообще был исключительно порядочным человеком, - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Просто не представляю, кто и с какой целью мог совершить это бессмысленное убийство. Насколько мне известно, Калиматов не занимался какой-либо общественной или религиозной деятельностью".

Отметим, что ситуация в Ингушетии продолжает быть неспокойной. В частности, в республике резко возросло число убийств: за четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев. Среди убитых - 21 мирный житель, 12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов были убиты 12 человек, 32 ранены. По различным (в большинстве случаев - неустановленным) мотивам совершено не менее 17 убийств мирных жителей. Были похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости