04 мая 2009, 19:59

Шамба: участие Абхазии в Женевских дискуссиях зависит от доклада генсека ООН

Участие Абхазии в пятом раунде Женевских дискуссий зависит от того, насколько новый доклад Генерального Секретаря ООН будет отражать существующую реальность, заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе.

Спецпредставители ЕС (Пьер Морель), ООН (Йохан Вербеке), ОБСЕ (Харлампос Христопулос) прибыли сегодня в Абхазию с однодневным визитом в целях подготовки пятого раунда дискуссий, намеченных на 18-19 мая.

Абхазская сторона настаивает на том, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия "Миссия ООН по наблюдению в Грузии" и не указывалось "Абхазия, Грузия". По словам Шамбы, "Абхазия не может считаться частью Грузии, и Генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии".
 
"Это будет признаком того, насколько ООН готова пересмотреть свои принципиальные позиции, считаясь с реальностью. Если это произойдет, то у нас больше будет шансов, что в Совете Безопасности ООН 15 июня могут быть достигнуты компромиссные решения. Во всяком случае, мы однозначно продемонстрировали, что если с этим не будут считаться, в Абхазии не будут присутствовать ни ООН, ни ЕС", - сказал Шамба.

Глава МИД подчеркнул, что в женевских дискуссиях абхазская сторона видит положительный фактор. "Участие на международной арене в дипломатических дискуссиях - тоже показатель нашего признания, и насколько мы на международной арене демонстрируем свой профессионализм и широкий взгляд на проблему, а также умение договариваться, настолько будут оценивать абхазскую дипломатию и нашу внешнюю политику. Это мы понимаем как фактор международного признания, и поэтому заинтересованы в участии в Женевском процессе. Но мы не пойдем на это любой ценой. У нас есть определенные условия", - подчеркнул Шамба.

В свою очередь спецпредставитель Евросоюза по кризисным вопросам в Грузии Пьер Морель отметил, что приложит все усилия для того, чтобы пятый раунд дискуссий состоялся и в нем приняли участие все стороны.

"Я в качестве спецпредставителя генсека ООН работают над двумя вопросами - по международному присутствию здесь и продолжению международных дискуссий. В результате сегодняшней беседы стало ясно, что через дискуссии можно поддерживать два этих направления на плаву", - сказал журналистам спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке.

По мнению Вербеке, эти два направления являются очень важными и сложными, потому что многие наблюдатели в Нью-Йорке отмечают, что вопрос Грузии и Абхазии чрезвычайно сложен и труден. "Именно поэтому нельзя недооценивать важность таких встреч, как мы имели сегодня с господином Шамба", - добавил спецпредставитель Пан Ги Муна.

"ОБСЕ с надеждой смотрит на конструктивную беседу, которая будет иметь место в Женеве 18-19 мая. Мы надеемся на конкретные результаты, которые там будут достигнуты. Наша надежда основана на уже проведенных четырех раундах переговоров, - сказал, в свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ Харлампос Христопулос. - Мы уверены, что это чрезвычайно важно для стабильности в регионе и в интересах людей, живущих по обе стороны. Мы позитивно настроены и надеемся, что все стороны настроены аналогично".

После официальной встречи, делегация спецпредставителей отправилась в Новый Афон для ознакомления с достопримечательностями этого святого уголка Абхазии, а вечером отбудут в Тбилиси.

Отметим, что дискуссии в Женеве проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй с 18 по 19 ноября прошлого года, третий - 18-19 декабря 2008 года, четвертый - 17-18 февраля 2009 года. Работа во время дискуссий ведется в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей