04 мая 2009, 19:59

Шамба: участие Абхазии в Женевских дискуссиях зависит от доклада генсека ООН

Участие Абхазии в пятом раунде Женевских дискуссий зависит от того, насколько новый доклад Генерального Секретаря ООН будет отражать существующую реальность, заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе.

Спецпредставители ЕС (Пьер Морель), ООН (Йохан Вербеке), ОБСЕ (Харлампос Христопулос) прибыли сегодня в Абхазию с однодневным визитом в целях подготовки пятого раунда дискуссий, намеченных на 18-19 мая.

Абхазская сторона настаивает на том, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия "Миссия ООН по наблюдению в Грузии" и не указывалось "Абхазия, Грузия". По словам Шамбы, "Абхазия не может считаться частью Грузии, и Генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии".
 
"Это будет признаком того, насколько ООН готова пересмотреть свои принципиальные позиции, считаясь с реальностью. Если это произойдет, то у нас больше будет шансов, что в Совете Безопасности ООН 15 июня могут быть достигнуты компромиссные решения. Во всяком случае, мы однозначно продемонстрировали, что если с этим не будут считаться, в Абхазии не будут присутствовать ни ООН, ни ЕС", - сказал Шамба.

Глава МИД подчеркнул, что в женевских дискуссиях абхазская сторона видит положительный фактор. "Участие на международной арене в дипломатических дискуссиях - тоже показатель нашего признания, и насколько мы на международной арене демонстрируем свой профессионализм и широкий взгляд на проблему, а также умение договариваться, настолько будут оценивать абхазскую дипломатию и нашу внешнюю политику. Это мы понимаем как фактор международного признания, и поэтому заинтересованы в участии в Женевском процессе. Но мы не пойдем на это любой ценой. У нас есть определенные условия", - подчеркнул Шамба.

В свою очередь спецпредставитель Евросоюза по кризисным вопросам в Грузии Пьер Морель отметил, что приложит все усилия для того, чтобы пятый раунд дискуссий состоялся и в нем приняли участие все стороны.

"Я в качестве спецпредставителя генсека ООН работают над двумя вопросами - по международному присутствию здесь и продолжению международных дискуссий. В результате сегодняшней беседы стало ясно, что через дискуссии можно поддерживать два этих направления на плаву", - сказал журналистам спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке.

По мнению Вербеке, эти два направления являются очень важными и сложными, потому что многие наблюдатели в Нью-Йорке отмечают, что вопрос Грузии и Абхазии чрезвычайно сложен и труден. "Именно поэтому нельзя недооценивать важность таких встреч, как мы имели сегодня с господином Шамба", - добавил спецпредставитель Пан Ги Муна.

"ОБСЕ с надеждой смотрит на конструктивную беседу, которая будет иметь место в Женеве 18-19 мая. Мы надеемся на конкретные результаты, которые там будут достигнуты. Наша надежда основана на уже проведенных четырех раундах переговоров, - сказал, в свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ Харлампос Христопулос. - Мы уверены, что это чрезвычайно важно для стабильности в регионе и в интересах людей, живущих по обе стороны. Мы позитивно настроены и надеемся, что все стороны настроены аналогично".

После официальной встречи, делегация спецпредставителей отправилась в Новый Афон для ознакомления с достопримечательностями этого святого уголка Абхазии, а вечером отбудут в Тбилиси.

Отметим, что дискуссии в Женеве проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй с 18 по 19 ноября прошлого года, третий - 18-19 декабря 2008 года, четвертый - 17-18 февраля 2009 года. Работа во время дискуссий ведется в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей