У стен Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) в Баку. Фото "Кавказского Узла"

04 мая 2009, 19:07

В Азербайджане студенты требуют отменить праздник цветов в связи с трауром по убитым в Нефтяной академии

У стен Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) в Баку продолжается церемония жертв массового убийства в этом вузе 30 апреля.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в понедельник с утра учащиеся школ и студенты вузов Азербайджана продолжают приходить к месту трагедии, возлагая цветы к зданию академии, зажигают поминальные свечи.

На плакатах, расклеенных на здании, написаны лозунги: "Нет террору!", "Найти убийц!", "Отменить праздник цветов!".

Вход в АГНА находится под строгим полицейским контролем. В здание пропускают по студенческим билетам и служебным удостоверениям работников академии. Журналистам вход в здание пока запрещен.

Праздник цветов отмечается 10 мая и приурочен ко дню рождения покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Инициатором его проведения является мэр Баку Гаджибала Абуталыбов. В столичной мэрии и правительстве Азербайджана уклоняются от комментариев по поводу требования студентов отменить праздник цветов.

Пока же в сквере Гейдара Алиева, расположенном всего в 150-200 метрах от здания АГНА, полным ходом продолжается подготовка к празднику. Сквер вот уже неделю как огорожен.

Партия "Мусават" поддерживает требования студентов об объявлении в стране траура. Также партия потребовала от властей как можно скорее предоставить общественности подробную информацию о кровавых событиях 30 апреля в АГНА. В заявлении партии по данному поводу выражено требование предоставить информацию о заказчике, организаторе и мотивах трагического события.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

1 мая из России в Баку был доставлен отец преступника Асад Гадиров. Он опознал Фарду по фото, а затем отказался от своего сына. Тогда же в качестве подозреваемого был задержан односельчанин Гадирова Надир Алиев. Он торговал шаурмой возле здания АГНА. Следствие уже предъявило обвинение Алиеву в соучастии в совершении преступления.

Правоохранительные органы Азербайджана пока воздерживаются от комментариев относительно мотивов массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии, а эксперты выдвигают разные версии причин трагедии. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты считают преступление в АГНА спланированной акцией.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов исключил политическую подоплеку преступления, назвав его "трагической случайностью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей