04 мая 2009, 18:38

Российские пограничники обустраивают заставы на границе Грузии и Абхазии по реке Ингур

Российские и абхазские пограничники приступили к совместной охране государственной границы Абхазии с Грузией в соответствии с соглашением, подписанным 30 апреля президентами России и Абхазии по совместной охране госграниц.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве обороны республики, спустя два часа после подписания президентами этого Соглашения на территорию Абхазии вошли подразделения погранвойск РФ, которые разместились вдоль грузино-абхазской границы по реке Ингур, и начали заниматься обустройством погранзастав.

По словам источника, протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией около 80 км. Общая протяженность сухопутной границы Абхазии 319 километров, длина береговой линии - 240 километров.

Обустраивается граница и в верхней части Кодорского ущелья, где пограничникам будут оказывать помощь и Вооруженные Силы Республики Абхазия.

Сегодня СМИ также распространили информацию, что российские военнослужащие не пропустили на территорию Ингури-ГЭС грузовые автомашины с грузинскими государственными номерами. Машины везли детали генератора, необходимые для реабилитационных работ на станции, сообщила телекомпания "Рустави-2".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

Однако 30 апреля в Москве Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы. Подписи под документами поставили президенты России, Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев, Сергей Багапш, Эдуард Кокойты.

Также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии. В соответствии с документами, соглашения не направлены против третьих государств и не затрагивают прав и обязательств сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются. Соглашения заключаются сроком на пять лет, их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости