Коровы, Ставропольский край. Фото "Кавказского Узла"

04 мая 2009, 17:00

В Ставропольском крае с подозрением на геморрагическую лихорадку госпитализирован 21 человек

Первый больной конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) зарегистрирован в Нефтекумском районе Ставропольского края. 21 человек госпитализирован с провизорной (превентивной) целью, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Там отметили, что за прошедшую неделю количество укусов клещами выросло в 1,5 раза. "За медицинской помощью обратилось 745 человек, в том числе 266 детей; 21 человек был госпитализирован с провизорной целью", - сказала заместитель главного врача управления Ольга Балабан.

Как прозвучало на заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где рассматривался вопрос "Об эпидемической ситуации по крымской геморрагической лихорадке в Ставропольском крае и проводимых мероприятиях", в крае организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

"Против клещей обработано 106 559 голов крупного рогатого скота и 74 015 мелкого рогатого скота. Проведены противоклещевые обработки 59 пастбищ и 64 зон отдыха. Проводится разъяснительная работа среди населения", - сказала О.Балабан.

Вместе с тем, отмечалось, что не во всех муниципальных районах эта работа проводится на достаточном уровне и требует активизации этих мероприятий.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что теплая зима и ранняя весна способствовали раннему пробуждению и активизации этих насекомых, которые являются переносчиками КГЛ.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, с повышением температуры воздуха интенсивность нападения иксодовых пастбищных клещей на животных и людей продолжает расти.

Роспотребнадзор напоминает, что несоблюдение мер личной безопасности - неиспользование препаратов, отпугивающих клещей и защитной одежды при нахождении в природных биотопах, отказ от проведения противоклещевых обработок животных, снятие клещей незащищенными руками с животных и их раздавливание является прямой угрозой собственному здоровью.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости