Проспект Руставели, палаточный городок оппозиции, Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

04 мая 2009, 16:57

Оппозиция Грузии грозит выйти на центральные магистрали

Грузинская оппозиция, которая проводит бессрочные массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, заявляет о своем намерении круглосуточно пикетировать центральные магистрали Грузии.

Как говорится в заявлении организационного штаба, которое зачитал один из лидеров партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе, если требование оппозиции не будет выполнено до 11 мая, она перекроет автотрассы.

"Так как власти Грузии игнорируют требования грузинского общества, мы приняли решение расширить протестное движение во всей Грузии", - сказано в заявлении.

По словам Саникидзе, в связи с этим оппозиция приняла решение в среду, 5 мая, с 16.00 до 17.00 провести "предупредительную акцию", во время которой произойдет пикетирование центральных магистралей на въезде в Тбилиси, дороги будут перекрыты машинами. В частности, пикетирование автострад будет проводиться на центральном автобане – у Натахтари, Кахетинском шоссе – у Гомборского ТЭКа, и Руставском шоссе – на развилке Рустави и Марнеули, отмечает GHN.

Как говорится в заявлении, далее 8 мая машинами будет осуществлено пикетирование центральных трасс в регионах Грузии.

"В этот период Саакашвили будет дано 72 часа на то, чтобы удовлетворить требование об отставке и начать переговоры с оппозицией с целью обеспечения необходимых мер для мирной смены власти, конституционным путем", - отмечено в заявлении оппозиции. Там также говорится, что "в случае невыполнения требования с 11 мая начнется бессрочное пикетирование центральных трасс, места пикетирования будут объявлены 10 мая", пишет "Газета.Ru".

Губаз Саникидзе также обратился к соседним государствам и сообщил, что им придется ограничить перемещение грузов по территории Грузии. Об этом Саникидзе предупредил Армению, Азербайджан и Турцию после того, как ознакомил участников акции протеста непарламентской оппозиции о намерениях пикетировать центральные магистрали страны.

"Кто-то может сказать, что оппозиция разрушает Грузию. Нет господа! Грузию разрушил Саакашвили и тот кризис, который создан в стране, должен превратиться в международный кризис", - приводит слова Саникидзе "Грузия Online".

Власти пока не комментируют новые угрозы оппозиции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. 2 мая оппозиционеры еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента. По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

В то же время часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

При этом бывший кандидат в президенты Грузии на выборах 5 января 2008 года Леван Гачечиладзе подчеркнул, что оппозиция готова разговаривать с Саакашвили, но только «тема, о которой на этой встрече будет говорить оппозиция, не меняется - это отставка Саакашвили». «Мы передадим Михаилу Саакашвили аргументы народа в пользу того, почему он должен уйти с поста президента», - заявил Гачечиладзе.

Между тем, появилась информация, что власти Грузии дали организаторам акций протеста в столице Грузии срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели. Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости - 26 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует отметить этот день традиционно военным парадом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей