04 мая 2009, 14:16

В МВД Чечни назвали фамилии двух убитых, подозреваемых в терроризме

В Чечне силовикам удалось установить личности убитых вчера, 3 мая, днем в Заводском районе чеченской столицы двух человек, подозреваемых в терроризме.  Один из убитых находился в розыске за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Личности двух участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые были уничтожены вчера  в поселке Черноречье Заводского района города Грозного, установлены. Ими оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске", - говорит источник в МВД Чечни.

"Выйти на след бандитов удалось благодаря оперативной информации. Они укрывались в квартире на пятом этаже дома номер 4 по улице Верхоянская в поселке Черноречье Заводского района Грозного. На предложение сдаться бандиты открыли огонь, после чего квартира была взята штурмом, а боевики уничтожены. При этом жертв и раненых среди сотрудников милиции, задействованных в этой операции, не было", - рассказывает он.

Как утверждает собеседник, у убитых Мамуева и Саидова были найдены два пистолета Макарова с патронами к ним, две самодельные гранаты (именуемые в Чечне хаттабками") и бронежилет. Ранее в правоохранительных органах Чечни выразили мнение, что убитые вчера в Грозном боевики могли планировать осуществление в чеченской столице серии террористических актов.

Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время участники вооруженного подполья в Чечне значительно активизировали свою деятельность. Причем число подрывов автоколонн силовиков, обстрелов и нападений на места дислокации подразделений военных и терактов резко выросли после 16 апреля, когда Москва приняла решение отменить существовавший в последние десять лет на территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции.

При этом, как ранее, так и сегодня, некоторые из них полагают, что за "активизацией боевиков" в Чечне могут стоять сами военные или российские спецслужбы, по материальным соображениям заинтересованные в том, чтобы режим КТО в республике не отменялся как можно дольше.

"Раньше военные и спецслужбы делали все возможное для того, чтобы скрыть информацию о действиях боевиков на территории нашей республики: о вооруженных столкновениях с подразделениями федеральных сил, подрывах фугасов, обстрелах и прочих инцидентах", - сказал местный правозащитник Асламбек Апаев, добавив, что теперь информация о подобных событиях сразу становится известна всем.

По словам Апаева, "налицо явное желание военного и командования иных силовых ведомств показать руководству страны, что обстановка в Чечне все еще очень сложная, и решение об отмене режима КТО было преждевременным и ошибочным".

Военные не хотят, чтобы им отменяли "боевые" и командировочные, систему ускоренного предоставления воинских званий и продвижения по служебной лестнице и многое другое, убежден правозащитник, не исключивший причастности к некоторым терактам самих военных или сотрудников спецслужб, которым, по его словам, "мир в Чечне не выгоден".

Отметим, сегодня сотрудник правоохранительных органов погиб и трое получили ранения в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну. Преступников, скрывшихся с места происшествия, до сих пор не нашли.

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в тот же день подрыв мощного самодельного фугаса произошел в Шалинском районе Чеченской Республики при прохождении двух бронетранспортеров подразделения Внутренних войск МВД России. В результате взрыва получил ранения и был госпитализирован один из военнослужащих.

27 апреля в Шалинском районе, на автотрассе ведущей из районного центра Шали в сторону Веденского района, во время следования трех автомашин с сотрудниками МВД России было подорвано взрывное устройство неустановленного типа. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

Днем 24 апреля в Ленинском районе города Грозного, в результате взрыва трех фугасов были ранены военный комендант чеченской столицы полковник Макеев и два сотрудника местных силовых ведомств. Все три взрывных устройства находились в куче строительного мусора.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей