04 мая 2009, 14:16

В МВД Чечни назвали фамилии двух убитых, подозреваемых в терроризме

В Чечне силовикам удалось установить личности убитых вчера, 3 мая, днем в Заводском районе чеченской столицы двух человек, подозреваемых в терроризме.  Один из убитых находился в розыске за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Личности двух участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые были уничтожены вчера  в поселке Черноречье Заводского района города Грозного, установлены. Ими оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске", - говорит источник в МВД Чечни.

"Выйти на след бандитов удалось благодаря оперативной информации. Они укрывались в квартире на пятом этаже дома номер 4 по улице Верхоянская в поселке Черноречье Заводского района Грозного. На предложение сдаться бандиты открыли огонь, после чего квартира была взята штурмом, а боевики уничтожены. При этом жертв и раненых среди сотрудников милиции, задействованных в этой операции, не было", - рассказывает он.

Как утверждает собеседник, у убитых Мамуева и Саидова были найдены два пистолета Макарова с патронами к ним, две самодельные гранаты (именуемые в Чечне хаттабками") и бронежилет. Ранее в правоохранительных органах Чечни выразили мнение, что убитые вчера в Грозном боевики могли планировать осуществление в чеченской столице серии террористических актов.

Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время участники вооруженного подполья в Чечне значительно активизировали свою деятельность. Причем число подрывов автоколонн силовиков, обстрелов и нападений на места дислокации подразделений военных и терактов резко выросли после 16 апреля, когда Москва приняла решение отменить существовавший в последние десять лет на территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции.

При этом, как ранее, так и сегодня, некоторые из них полагают, что за "активизацией боевиков" в Чечне могут стоять сами военные или российские спецслужбы, по материальным соображениям заинтересованные в том, чтобы режим КТО в республике не отменялся как можно дольше.

"Раньше военные и спецслужбы делали все возможное для того, чтобы скрыть информацию о действиях боевиков на территории нашей республики: о вооруженных столкновениях с подразделениями федеральных сил, подрывах фугасов, обстрелах и прочих инцидентах", - сказал местный правозащитник Асламбек Апаев, добавив, что теперь информация о подобных событиях сразу становится известна всем.

По словам Апаева, "налицо явное желание военного и командования иных силовых ведомств показать руководству страны, что обстановка в Чечне все еще очень сложная, и решение об отмене режима КТО было преждевременным и ошибочным".

Военные не хотят, чтобы им отменяли "боевые" и командировочные, систему ускоренного предоставления воинских званий и продвижения по служебной лестнице и многое другое, убежден правозащитник, не исключивший причастности к некоторым терактам самих военных или сотрудников спецслужб, которым, по его словам, "мир в Чечне не выгоден".

Отметим, сегодня сотрудник правоохранительных органов погиб и трое получили ранения в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну. Преступников, скрывшихся с места происшествия, до сих пор не нашли.

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в тот же день подрыв мощного самодельного фугаса произошел в Шалинском районе Чеченской Республики при прохождении двух бронетранспортеров подразделения Внутренних войск МВД России. В результате взрыва получил ранения и был госпитализирован один из военнослужащих.

27 апреля в Шалинском районе, на автотрассе ведущей из районного центра Шали в сторону Веденского района, во время следования трех автомашин с сотрудниками МВД России было подорвано взрывное устройство неустановленного типа. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

Днем 24 апреля в Ленинском районе города Грозного, в результате взрыва трех фугасов были ранены военный комендант чеченской столицы полковник Макеев и два сотрудника местных силовых ведомств. Все три взрывных устройства находились в куче строительного мусора.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости