Празднование первомая в Чечне. Грозный 1 мая 2007 года. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

04 мая 2009, 13:52

Первомай в Чечне прошел без происшествий

Каких-либо серьезных эксцессов во время праздничных мероприятий в честь Дня весны и труда на территории Чеченской Республики отмечено не было. Так утверждают в правоохранительных органах республики.

"Массовые мероприятия в честь Дня весны и труда, проходившие в городе Грозном, других городах и крупных населенных пунктах республики, обошлись без каких-либо происшествий. Это произошло во многом благодаря усилиям сотрудников правоохранительных органов, которые сумели в должной мере обеспечить безопасность проводимых мероприятий и, как говорится, держали ситуацию под контролем", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Собеседник также сообщил, что усиленный режим несения службы, на которые правоохранительные структуры республики были переведены в канун майских праздников, сохранится в республике до 10 мая.

"Сейчас наша задача - обеспечить безопасность граждан при проведении торжеств, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. Все жизненно важные объекты остаются под круглосуточной охраной, места массовых скоплений людей и центральные улица Грозного и других городов также в круглосуточном режиме патрулируются нарядами милиции. В общей сложности в мероприятиях по обеспечению безопасности в дни майских праздников участвует порядка двух тысяч сотрудников республиканского МВД", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Первомай в Чечне в этом году отметили массовыми народными гуляниями, демонстрациями и митингом в центре Грозного, участники которого выразили свою поддержку антикризисным мерам, принимаемым руководством России и Чечни. В этой акции, организованной профсоюзными и молодежными организациями республики, по официальным данным приняло участие не менее 10 тысяч человек. Как утверждают официальные власти, в прошедших 1 мая в Чечне праздничных торжествах участвовало порядка 35 тысяч человек, из них около 20 тысяч только в городе Грозном.

При этом демонстрации и народные гуляния проходили не только под лозунгами в честь Дня весны и труда, но и под старым коммунистическим девизом: "Мир Труд! Май!".

Еще одной особенностью празднеств последних лет в Чечне является то, что на всех таких мероприятиях в первую очередь чествуют президента Чечни Рамзана Кадырова. Участники митингов, демонстраций и иных акций говорят о заслугах президента, выражают ему слова благодарности, и только затем переходят к теме дня.

"Будь то 1 мая, Новый год, мероприятия в честь профессиональных праздников и прочее, везде и всюду в первую очередь говорят о Рамзане Ахматовиче Кадырове и его отце. Говорят о сегодняшних заслугах сына, и былых заслугах его покойного отца, - сказал по этому поводу на условиях анонимности руководитель одной из местных общественных организаций. - Поклонение президенту переходит всякие пределы и становится уже необходимым атрибутом жизни".

По словам собеседника корреспондента, Кадыров действительно стремится что-то делать, активно работает, добивается результатов, "но вот эти постоянные и абсолютно, я считаю, ненужные дифирамбы в его адрес со стороны местных начальников, уже ничего кроме раздражения у людей не вызывает": "Результаты его деятельности и так налицо, взять хотя бы восстановленный центр Грозного".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости