Празднование первомая в Чечне. Грозный 1 мая 2007 года. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

04 мая 2009, 13:52

Первомай в Чечне прошел без происшествий

Каких-либо серьезных эксцессов во время праздничных мероприятий в честь Дня весны и труда на территории Чеченской Республики отмечено не было. Так утверждают в правоохранительных органах республики.

"Массовые мероприятия в честь Дня весны и труда, проходившие в городе Грозном, других городах и крупных населенных пунктах республики, обошлись без каких-либо происшествий. Это произошло во многом благодаря усилиям сотрудников правоохранительных органов, которые сумели в должной мере обеспечить безопасность проводимых мероприятий и, как говорится, держали ситуацию под контролем", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Собеседник также сообщил, что усиленный режим несения службы, на которые правоохранительные структуры республики были переведены в канун майских праздников, сохранится в республике до 10 мая.

"Сейчас наша задача - обеспечить безопасность граждан при проведении торжеств, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. Все жизненно важные объекты остаются под круглосуточной охраной, места массовых скоплений людей и центральные улица Грозного и других городов также в круглосуточном режиме патрулируются нарядами милиции. В общей сложности в мероприятиях по обеспечению безопасности в дни майских праздников участвует порядка двух тысяч сотрудников республиканского МВД", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Первомай в Чечне в этом году отметили массовыми народными гуляниями, демонстрациями и митингом в центре Грозного, участники которого выразили свою поддержку антикризисным мерам, принимаемым руководством России и Чечни. В этой акции, организованной профсоюзными и молодежными организациями республики, по официальным данным приняло участие не менее 10 тысяч человек. Как утверждают официальные власти, в прошедших 1 мая в Чечне праздничных торжествах участвовало порядка 35 тысяч человек, из них около 20 тысяч только в городе Грозном.

При этом демонстрации и народные гуляния проходили не только под лозунгами в честь Дня весны и труда, но и под старым коммунистическим девизом: "Мир Труд! Май!".

Еще одной особенностью празднеств последних лет в Чечне является то, что на всех таких мероприятиях в первую очередь чествуют президента Чечни Рамзана Кадырова. Участники митингов, демонстраций и иных акций говорят о заслугах президента, выражают ему слова благодарности, и только затем переходят к теме дня.

"Будь то 1 мая, Новый год, мероприятия в честь профессиональных праздников и прочее, везде и всюду в первую очередь говорят о Рамзане Ахматовиче Кадырове и его отце. Говорят о сегодняшних заслугах сына, и былых заслугах его покойного отца, - сказал по этому поводу на условиях анонимности руководитель одной из местных общественных организаций. - Поклонение президенту переходит всякие пределы и становится уже необходимым атрибутом жизни".

По словам собеседника корреспондента, Кадыров действительно стремится что-то делать, активно работает, добивается результатов, "но вот эти постоянные и абсолютно, я считаю, ненужные дифирамбы в его адрес со стороны местных начальников, уже ничего кроме раздражения у людей не вызывает": "Результаты его деятельности и так налицо, взять хотя бы восстановленный центр Грозного".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей