Оппозиция 9 апреля 2009 года перед зданием Парламента Грузии. Фото "Кавказского Узла"

04 мая 2009, 13:00

В Грузии оппозиция возобновила пикетирование здания "Общественного вещателя"

В Грузии оппозиция возобновила пикетирование здания "Общественного вещателя". Так называемые "коридоры позора" устроены у четырех входов телевидения. У центрального входа собрались активисты "Альянса за Грузию" и "Пути Грузии". Здесь же находится лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Напомним, что "коридоры позора" оппозиция устраивает для журналистов, необъективно освещающих происходящие в стране события. По словам Зурабишвили, телеканал принадлежит народу, так как финансируется за счет налогов, которые платят граждане, и оппозиция будет бороться за возвращение его народу.

У левого входа здания общественного вещания находятся представители "Национального форума" и "Демократического движения - Единая Грузия". Со стороны улицы Хилиани - представители "Народной партии" и "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури и Бежан Гунава, со стороны зоопарка - Эка Беселия.

Неудобства при попадании в здание испытывают не только сотрудники первого канала, но и работники других СМИ, чьи офисы находятся в здании, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, в здание "Общественного вещателя" вошло довольно много сотрудников полиции и отряда специального назначения, передает агентство "Грузия Online".

Напомним, что оппозиционеры 2 мая еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента. По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели.

По словам бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, проходящие в настоящее время в Тбилиси акции протеста оппозиции оказались успешными, но настало время, чтобы сторонники оппозиции увидели "конкретные результаты". Бывший посол Грузии в России также отметил, что оппозиция должны проявить "гибкость", и не должна "фокусироваться" лишь на одном требовании об отставке Саакашвили, передает агентство "Civil Georgia".

"Отставка Саакашвили, как личности, само по себе, не является целью, а цель заключается в изменении системы Саакашвили", - заявил Кицмаришвили 2 мая в эфире телекомпании "Маэстро". По его словам, этого можно добиться, если оппозиция шаг за шагом снимет те институты, которые были основаны Михаилом Саакашвили, в том числе и СМИ.

Кицмаришвили заявил, что в настоящее время, по общественным опросам, рейтинг Саакашвили составляет около 30%, однако, в условиях свободных СМИ его рейтинг был бы 2 или 3%.

Он также отметил, что переговоры с властями не должны восприниматься, как "постыдный шаг" или "капитуляция". Правда, он также предупредил, что предложенная властями повестка дня, которая также предусматривает и конституционные изменения, является "ловушкой", о которой оппозиция должна знать.

По предположению Кицмаришвили, любые конституционные изменения, даже те, которые предусматривают значительное сокращение президентских полномочий, не смогут изменить существующую систему, если за этим не последует изменение обстановки вокруг СМИ.

Отметим, что часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

При этом, бывший кандидат в президенты Грузии на выборах 5 января 2008 года Леван Гачечиладзе подчеркнул, что оппозиция готова разговаривать с Саакашвили, но только «тема, о которой на этой встрече будет говорить оппозиция, не меняется - это отставка Саакашвили». «Мы передадим Михаилу Саакашвили аргументы народа в пользу того, почему он должен уйти с поста президента», - заявил Гачечиладзе.

 

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Лидеры грузинской оппозиции в ближайшее время намерены обострить свои протестные акции и перекрыть 5 мая все въезды в столицу Грузии.

В Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

А президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется.

Между тем, появилась информация, что власти Грузии дали организаторам акций протеста в столице Грузии срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели. Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости - 26 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует отметить этот день традиционно военным парадом.

Если непарламентская оппозиция не очистит проспект Руставели от палаток и камер, власти оставляют право самим очистить главный проспект столицы с использованием соответствующих методов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей