04 мая 2009, 12:10

В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны три местных жителя

За минувшие выходные, 2 и 3 мая, на территории Чеченской Республики сотрудниками силовых структур по подозрению в причастности к боевикам задержаны три местных жителя. Еще один склонен явке с повинной. При этом один из задержанных и сдавшийся указали местонахождение тайников с оружием.

"В ходе успешно поведенных спецмероприятий, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать боевика и двух пособников незаконных вооруженных формирований. Еще один бандпособник сдался добровольно", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

"Бывший активный участник НВФ, который в период с 2000 по 2002 год состоял в банде полевого командира Умара Пайзуллаева, убитого несколько лет назад, был задержан вчера, 3 мая, сотрудниками милиции в Старопромысловском районе города Грозного в ходе реализации оперативных сведений. Задержанный выдал оперативникам тайник, в котором были спрятаны автомат Калашникова, ручная граната, четыре выстрела к подствольному гранатомету и патроны к стрелковому оружию", - говорит собеседник.

"В селе Гухой Итум-Калинского района удалось задержать местного жителя, который в 2001-2002 годах оказывал пособнические услуги бандгруппе полевого командира Тархана Газиева, более известного как амир Тархан. Еще один пособник боевиков был задержан в селе Ца-Ведено Веденского района. Он сознался в том, что в 2005 году помогал боевикам из группировки некоего Джамалханова в закупке продовольствия и медикаментов", - рассказывает собеседник.

Кроме того, в Надтеречном районе республики сотрудники милиции склонили к явке с повинной жителя села Братское, который, по их данным, в 2002 году в течение нескольких месяцев состоял в группе под командованием некоего Елхоева.

"Этот бывший боевик также указал местонахождение схрона, в котором милиционеры нашли автомат Калашникова, который был выдан ему при вступлении в банду. С задержанными и сдавшимся боевиками и пособниками сейчас работают следователи", - заявил милиционер. Задержанные проверяются на причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Напомним, что вчера, 3 мая, днем в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками силовых структур были убиты двое предполагаемых участников вооруженных формирований, оказавших сопротивление при попытке их задержания. Личности убитых пока не установлены, однако силовики считают, что они могли планировать осуществление террористически актов ко Дню Победы.

Напомним, что 16 апреля был отменен режим контртеррористической операции в Чечне. Однако анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Не стабилизировалась ситуация и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек.

За несколько последних дней апреля на территории республики милиционерами были задержаны семь предполагаемых бывших боевиков и их пособников. В общей сложности, согласно сведениям правоохранительных органов Чечни, в апреле в Чечне было задержано около тридцати предполагаемых участников вооруженных формирований.

В 2008 году сотрудники силовых ведомств заявили о задержании на территории Чечни 327 бывших боевиков, еще 61 был убит в ходе специальных операций. Кроме того, 93 человека, по данным республиканского МВД, добровольно явились с повинной.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей