04 мая 2009, 10:53

В Армении открылся центр сбора стволовых клеток

В фонде "Армянский реестр костного мозга" открылся центр сбора стволовых клеток. Директор фонда Миран Назаретян заявил, что наличие центра в Армении даст возможность диагностирования и лечения злокачественных болезней крови.

Финансовое содействие в открытии нового центра оказал оператор сотовой связи "ВиваСелл-МТС". По словам генерального директора организации Ральфа Ерикяна, "ВиваСелл-МТС" долгие годы является партнером фонда "Армянский реестр костного мозга и "всегда оказывал ему финансовое содействие".

В фонде "Армянский реестр костного мозга" зарегистрировано около 14.5 тысяч доноров костного мозга и стволовых клеток, среди которых не только граждане Армении, но и армяне со всего мира. "Мы стремимся увеличить число доноров до 100 тысяч, что позволит удовлетворить каждый десятый заказ из ста",- заявил журналистам директор фонда Мигран Назаретян. По его словам, основной целью фонда является оказание помощи рассеянным по всему миру армянам преодолеть ряд смертельно опасных болезней крови, которые часто излечиваются с помощью клеток стволового костного мозга.

Назаретян отметил, что сегодня вероятность того, что в реестре будет найден соответствующий донор для больных, составляет 3-5 процентов, что является неплохим показателем. В настоящее время в Армении операций по трансплантации костного мозга и стволовых клеток не проводится, так как нет соответствующих технических условий.

Благотворительный фонд "Армянский реестр костного мозга" создан в июне 1999 года. Целью реестра является поиск соответствующих доноров костного мозга для больных лейкемией и другими болезнями крови в Армении и представителей диаспоры. Центр сотрудничает с другими действующими в мире реестрами с целью увеличения потенциала соответствия трасплантантов для армян, содействуя развитию трансплантологии в Армении.

Справка: Стволовые клетки — иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии получать специализацию и далее развиваться как обычная клетка. Стволовые клетки способны асимметрично делиться, из-за чего при делении образуется клетка, подобная материнской (самовоспроизведение), а также новая клетка, которая способна дифференцироваться.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей