04 мая 2009, 10:03

В Чечне обстреляна милицейская колонна, есть жертвы

Один сотрудник правоохранительных органов погиб и трое получили ранения сегодня, 4 мая, в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну. Скрывшихся с места происшествия участников вооруженных формирований ищут силовики.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД Чечни, инцидент произошел минувшей ночью на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района.

"Сегодня ночью у села Бамут Ачхой-Мартановского района группа неизвестных преступников обстреляла из автоматического оружия служебные автомашины марок "Жигули" и "УАЗ" с сотрудниками отдела угрозыска местного РОВД и подразделения полка патрульно-постовой службы милиции (ППС). В результате внезапного нападения один из сотрудников правоохранительных органов был убит, а трое других получили ранения и госпитализированы", - говорит офицер милиции.

По его словам, после того, как находившиеся в машинах милиционеры открыли ответный огонь, боевики отступили и скрылись, воспользовавшись ночной темнотой. С утра сотрудники силовых структур проводят активные мероприятия, направленные на установление личностей нападавших, и задержание или нейтрализацию этой группы.

"По факту нападения на милиционеров возбуждено уголовное дело  по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, в частности предусматривающим наказания за убийство сотрудников правоохранительных органов, а также незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия", - заявил собеседник.

Следует отметить, что в последнее дни боевики в Чечне значительно активизировали свою деятельность. Вчера, 3 мая, днем в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудники силовых структур блокировали в многоквартирном жилом доме и застрелили в ходе перестрелки двух участников вооруженных формирований. Погибших и раненных среди участников этой спецоперации не было.

Это происшествие стало очередным подобным инцидентом после отмены режима КТО в Чечне.

Так, 1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в тот же день подрыв мощного самодельного фугаса произошел в Шалинском районе Чеченской Республики при прохождении двух бронетранспортеров подразделения Внутренних войск МВД России. В результате взрыва получил ранения и был госпитализирован один из военнослужащих.

27 апреля в Шалинском районе, на автотрассе ведущей из районного центра Шали в сторону Веденского района, во время следования трех автомашин с сотрудниками МВД России было подорвано взрывное устройство неустановленного типа. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

Днем 24 апреля в Ленинском районе города Грозного, в результате взрыва трех фугасов были ранены военный комендант чеченской столицы полковник Макеев и два сотрудника местных силовых ведомств. Это произошло вблизи от спортивного стадиона имени Билимханова (бывший "Динамо"), за несколько часов до начала матча между футбольными клубами "Терек" и "Сатурн". Все три сработавших взрывных устройства находились в куче строительного мусора, в районе улицы Мира.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с силовиками и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей