04 мая 2009, 09:29

МВД Чечни: убитые в Грозном люди могли готовить теракты ко Дню Победы

Два человека, убитые в воскресенье, 3 мая в столице Чечни, и которых силовики считают участниками вооруженных формирований, могли планировать осуществление террористически актов ко Дню Победы. Личности убитых пока не установлены.

"Вчера днем в поселке Черноречье Заводского района города Грозного при реализации информации, полученной оперативным путем, в многоквартирном жилом доме по улице Верхоянская сотрудниками правоохранительных органов были блокированы два предполагаемых участника НВФ. На предложение сдаться бандиты открыли огонь", - утверждает источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, милиционерам пришлось взять квартиру, в которой укрывались подозреваемые, штурмом, предполагаемые боевики были убиты. Жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации не было, жильцы дома также не пострадали, поскольку предварительно была проведена эвакуация людей,  отметил офицер.

"Личности убитых устанавливаются, - рассказывает собеседник. - Не исключено, что ликвидированные бандиты планировали совершить в Грозном серию террористических  актов в канун празднования Дня Победы".

Как говорит офицер милиции, с наступлением весны боевики, многие из которых в зимний период предпочитают отсиживаться в населенных пунктах, как правило, снова уходят в горы. "Появление в столице вооруженных бандитов свидетельствует о том, что они что-то замышляли. Что именно - еще предстоит установить", - заявил он.

Между тем, жители поселка Черноречье говорят, что при проведении  спецмероприятия милиция не принимала должных мер, чтобы обезопасить мирное население.

Дом по Верохоянской окружили и начали стрелять по окнам одной из квартир. Потом силовики сообщили о штурме и о двух убитых боевиках, утверждает один из жителей поселка Черноречье. "О жильцах дома милиция думала меньше всего. Люди вынуждены были отсиживаться в своих квартирах, ожидая, что в любую секунду к ним в комнату могут залететь шальные пули", - сказал местный житель.

Это происшествие стало очередным инцидентом после отмены режима КТО в Чечне. Напомним, что 16 апреля в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни.

Так, 1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в тот же день подрыв мощного самодельного фугаса произошел в Шалинском районе Чеченской Республики при прохождении двух бронетранспортеров подразделения Внутренних войск МВД России. В результате взрыва получил ранения и был госпитализирован один из военнослужащих.

Днем 24 апреля в Ленинском районе города Грозного, в результате взрыва трех фугасов были ранены военный комендант чеченской столицы полковник Макеев и два сотрудника местных силовых ведомств. Это произошло вблизи от спортивного стадиона имени Билимханова (бывший "Динамо"), за несколько часов до начала матча между футбольными клубами "Терек" и "Сатурн". Все три сработавших взрывных устройства находились в куче строительного мусора, в районе улицы Мира.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей