30 января 2002, 18:01

Азербайджанцы обучаются в США

Более 150 школьников, студентов и преподавателей из Азербайджана проходят в нынешнем году обучение в США. Это обучение проводится по программам двух американских неправительственных организаций - ACTR/ACCELS и IREX.

Неправительственная организация ACTR/ACCELS осуществляет в Азербайджане 9 основных программ. ACTR/ACCELS финансируется правительством США, рядом международных организаций, Госдепартаментом, библиотекой Конгресса, Фондами Нобеля и Сороса.

Программа обмена лидерами будущего (FLEX) проводится по инициативе Госдепартамента США. Ежегодно сотни школьников из стран СНГ обучаются и живут в США. От Азербайджана каждый год в ней принимают участие 55 школьников, но за последние три года к ней было подключено 315 человек.

Помимо этого, реализуются такие программы как: "Студенческая программа "Акт в защиту свободы", в которой с 1998 года принял участие 41 студент, "Магистрская программа Эдмунда Маски", по которой ежегодно в магистратурах университетов США проходят обучение 30 выпускников вузов Азербайджана. С 1998 года к ней привлечено 112 магистров. Для молодых вузовских преподавателей предусмотрена "Программа развития молодых учителей", позволяющая им пройти стажировку в США и получить докторскую степень (с 1999 года в ней приняли участие 14 человек). Следует отметить также программу TEA для преподавателей английского языка, программу партнерства в образовании для директоров средних школ и Программу школ-побратимов.

Неправительственная организация IREX (Совет по международным исследованиям и обмену) реализует в республике три основные программы: программу исследований современных проблем (предусматривает 4-месячные курсы для специалистов, в том числе государственных чиновников, руководителей НПО и т.д., с1995 года в ней приняли участие 33 представителя Азербайджана), региональную программу обмена специалистами (с 1995 года участвуют 13 человек) и Программу малых грантов.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей