03 мая 2009, 23:59

В Азербайджане партия «Мусават» объявила об участии в муниципальных выборах

Партия "Мусават" примет участие на предстоящих в декабре в муниципальных выборах  в Азербайджане. Такое решение было принято 2 мая на сессии меджлиса партии.

"Мы должны быть полны решимости превратить муниципальные выборы в важное общественно-политическое событие в стране", - заявил лидер "Мусават" Иса Гамбар, выступая на сессии меджлиса партии.

При этом Гамбар отметил целесообразность участия членов "Мусават" не индивидуально, а единым партийным списком.

"Если мы выдвинем кандидатов в более чем в половине муниципалитетов, это позволит партии воспользоваться возможностями бесплатной агитации во время избирательной кампании в государственных печатных СМИ и на телевидении. Кроме того, государство будет обязано предоставить возможность для проведения предвыборных митингов и встреч с избирателями в закрытых помещениях. Это может стать масштабной политической кампанией", - подчеркнул Гамбар.  

По мнению политика, кампания референдума 18 марта по поправкам в Конституцию продемонстрировала, что, даже используя минимальные возможности выступлений по телевидению, оппозиция способна влиять на общественные настроения и усилить политическую и гражданскую активность населения. 

При этом Гамбар не исключил и возможности участия "Мусават" на муниципальных выборах в коалиции с другими оппозиционными силами, объединившимися в Гражданском движении "За Карабах и Республику".

На взгляд Гамбара, "Мусават" может выдвинуть свой список кандидатов, а также включить часть членов партии в единый список консолидированного блока оппозиции. Такая комбинированная форма участия на выборах позволит оппозиционным силам расширить возможности предвыборной агитации в печати и на телевидении, предоставляемые избирательным законодательством.

Гамбар попытался внести и ясность в вопрос почему, партия, бойкотировав президентские выборы в октябре 2008 года, мотивируя это отсутствием равных возможностей для ведения избирательной кампании, спустя полгода принимает решение об участии в муниципальных выборах.

"Президентские выборы это был исключительно вопрос власти, где речь шла о приходе на должность президента одного человека. На муниципальных же выборах решается судьба десятков тысяч мест в органах местного самоуправления. Если оппозиционным силам удастся завоевать в муниципальных органах значительное количество мест, то это уже будет большим успехом. С другой стороны участием в муниципальных выборах мы начинаем новый этап борьбы за изменение политической атмосферы в стране и проведение демократических реформ.  Речь идет о восстановлении в стране свободы слова и прессы, обеспечения свободы собраний, восстановление пропорциональной системы выборов в парламент", -  сказал Гамбар.

В целях создания условий для проведения свободных и справедливых муниципальных выборов "Мусават" вместе с другими оппозиционными силами будет настаивать на формировании избирательных комиссий всех уровней на паритетной основе между властью и оппозицией.

Партия намерена также привнести в повестку дня политической борьбы также требования  о повышении статуса муниципалитетов, избрания глав органов местного самоуправления городов и районов населением на основе прямых выборов, создания единого муниципалитета города Баку, финансирования политических партий из госбюджета.   

Меджлис "Мусават" принял решение о начале консультаций с партиями и организациями входящими в Гражданское движение "За Карабах и Республику" по формированию единой коалиции для совместного участия в муниципальных выборах.

Напомним, что общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана.

Как уже  сообщал "Кавказский узел", Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) призвало 2 марта власти Азербайджана отложить назначенный на 18 марта референдум по изменениям в Конституцию страны.
 
В распространенном Бюро заявлении содержалась ссылка на заявление и.о. президента КМРВСЕ Яна Микаллефа от 5 февраля, озабоченного предлагаемой в статью 146 Конституции Азербайджана поправкой, которая, по его мнению, не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления. В частности, поправка в статью 146 предполагала установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов. 

Однако вопреки призыву КМРВСЕ референдум 18 марта в Азербайджане был проведен и все поправки в Конституцию приняты.        

Обеспокоенность руководства Конгресса местных и региональных властей Совета Европы поправками, которые касались местного самоуправления, вполне обоснована, заявил заместитель главы ЦСЭИ Ровшан Агаев, комментируя призыв КМРВСЕ отложить референдум. По его словам, местные и международные специалисты ожидали расширения полномочия муниципалитетов, однако поправки, наоборот, усилили контроль центральной власти.

На муниципальных выборах в Азербайджане в декабре 2004 года была отмечена невысокая активность избирателей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей