03 мая 2009, 22:15

Имя Гаджи Абашилова присвоено одной из школ Дагестана

Торжественная церемония присвоения имени Гаджи Абашилова состоялась 2 мая в школе села Согратль Гунибского района Дагестана.

Напомним, что в феврале президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении бывшего руководителя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, убитого в марте 2008 года, Орденом Мужества.

По поручению президента РД Муху Алиева на церемонии в школе села Согратль министр образования Республики Дагестан Алексей Гасанов зачитал приказ, где Указом президента РД было решено присвоить имя Абашилова Магомедгаджи Ахмедовича Согратлинской общеобразовательной школе, в целях увековечивания памяти известного журналиста, видного общественного и политического деятеля Дагестана, сообщает агентство "РИА Дагестан".

Специальные дипломы и денежные премии были в тот день вручены от министерства образования республики и дагестанского общественного регионального фонда "Гуниб" отличившимся ученикам и учителям Согратлинской школы. После официальной части церемонии, начался спортивный турнир памяти Гаджи Абашилова.

Также в скором времени в Дагестане начнет свою работу Фонд имени Гаджи Абашилова. Создание его - инициатива Союза журналистов Дагестана, родственников и друзей Гаджи Абашилова. В задачи организации будет входить благотворительная деятельность и защита прав и чести журналистов.

По словам учредителей, Фонд будет предоставлять гранты и стипендии, помогать студентам отделения журналистики Дагестанского государственного университета, профессиональным журналистам. Не останутся без внимания и талантливые спортсмены, люди искусства, сообщает газета "Дагестанская правда".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов был расстрелян 21 марта 2008 года в жилом массиве «Узбекгородок» в центральной части Махачкалы.

Гаджи Абашилов - известный в республике журналист. Более 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник "Молодежь Дагестана". На посту директора ГТРК "Дагестан" работал чуть более года. В марте 1999 года был избран депутатом Народного собрания Дагестана.

На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которого они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 

За достоверную информацию о заказчиках и исполнителях убийства Гаджи Абашилова была объявлена премия в размере 10 млн рублей.

Через некоторое время было объявлено о задержании исполнителей убийства.

Однако до сих пор имена задержанных не названы, и нет информации о ходе расследования и заказчиках убийства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости