03 мая 2009, 22:15

Имя Гаджи Абашилова присвоено одной из школ Дагестана

Торжественная церемония присвоения имени Гаджи Абашилова состоялась 2 мая в школе села Согратль Гунибского района Дагестана.

Напомним, что в феврале президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении бывшего руководителя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, убитого в марте 2008 года, Орденом Мужества.

По поручению президента РД Муху Алиева на церемонии в школе села Согратль министр образования Республики Дагестан Алексей Гасанов зачитал приказ, где Указом президента РД было решено присвоить имя Абашилова Магомедгаджи Ахмедовича Согратлинской общеобразовательной школе, в целях увековечивания памяти известного журналиста, видного общественного и политического деятеля Дагестана, сообщает агентство "РИА Дагестан".

Специальные дипломы и денежные премии были в тот день вручены от министерства образования республики и дагестанского общественного регионального фонда "Гуниб" отличившимся ученикам и учителям Согратлинской школы. После официальной части церемонии, начался спортивный турнир памяти Гаджи Абашилова.

Также в скором времени в Дагестане начнет свою работу Фонд имени Гаджи Абашилова. Создание его - инициатива Союза журналистов Дагестана, родственников и друзей Гаджи Абашилова. В задачи организации будет входить благотворительная деятельность и защита прав и чести журналистов.

По словам учредителей, Фонд будет предоставлять гранты и стипендии, помогать студентам отделения журналистики Дагестанского государственного университета, профессиональным журналистам. Не останутся без внимания и талантливые спортсмены, люди искусства, сообщает газета "Дагестанская правда".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов был расстрелян 21 марта 2008 года в жилом массиве «Узбекгородок» в центральной части Махачкалы.

Гаджи Абашилов - известный в республике журналист. Более 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник "Молодежь Дагестана". На посту директора ГТРК "Дагестан" работал чуть более года. В марте 1999 года был избран депутатом Народного собрания Дагестана.

На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которого они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 

За достоверную информацию о заказчиках и исполнителях убийства Гаджи Абашилова была объявлена премия в размере 10 млн рублей.

Через некоторое время было объявлено о задержании исполнителей убийства.

Однако до сих пор имена задержанных не названы, и нет информации о ходе расследования и заказчиках убийства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии