03 мая 2009, 16:44

В Северной Осетии открывается неделя французского кино и фотографии

Завтра, 4 мая, под патронажем Посольства Франции в России и  Государственного музея кино в Республике Северная Осетия-Алания открывается неделя зарубежного кино и фотографии.

С 4 по 30 мая в национальном музее Осетии пройдет выставка фотографов Лорана Милле и Клер Шеврие, двух представителей современной французской фотографии. А в зале владикавказского кинотеатра "Дружба - XXI век" с 6 по 12 мая состоится показ шести фильмов современного французского кинематографа, которые будет впервые демонстрироваться в России.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", идея организации недели кино и фотографии принадлежит компании "MonParnasse Париж-Владикавказ" при активном содействии Министерства культуры Северной Осетии. По словам заместителя министра культуры Сослана Мамсурова, в рамках предстоящих мероприятий планируется обсуждение фестивальных фильмов с участием критиков и зрителей, а также проведение мастер-классов.

"Наша публика не избалована качественным искусством европейского уровня. Мы должны гордиться тем, что у нас есть, но вместе с тем нужно смотреть, понимать и оценивать современный уровень кинематографа и фотографии. Подобного рода мероприятия - один из первых шагов по налаживанию культурных взаимосвязей между странами Европы и нашей республикой", - отметил Мамсуров.

Заместитель министра пояснил, что проект не является коммерческим и преследует исключительно просветительские цели. Мамсуров убежден в том, что предстоящая неделя кино - это один из вариантов защиты от происходящей сегодня глобализации.

"Будут представлены эксклюзивные ленты и фотографии. Зрители увидят некоммерческие фильмы - эти ленты не сопровождаются появлением ярких щитов, отсутствует шумная рекламная кампания. Существующая в мире система, когда в общество вбрасывается одна и та же информация, - это практика, напрямую связанная с глобализацией, и проведение недели кино будет противодействовать такой практике", - считает заместитель министра.

Директор компании "MonParnasse Париж-Владикавказ" Наталья Марзоева подчеркнула, что неделя французского кино и фотографии пройдет всего в четырех городах России - это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Владикавказ.

"Выбор столицы Северной Осетии был обусловлен тем, что фестиваль проводится при большой поддержке системы французских кинотеатров "Патэ", а еще в 1907 года в дореволюционном Владикавказе был построен первый кинотеатр с таким названием", - рассказала Марзоева.

Фестиваль откроется фильмом "Серафина" Мартина Прово, эта лента удостоена семи призов французской киноакадемии "Сезар". В афише мероприятия также значатся такие фильмы как "Свидетели" Андре Тешине, "Сердца" Алана Рене, "Уродина" Жана-Патрика Бене и Алана Модюи, "Те, кто остается" Ан Ле Ни, "Первый день остатка твоей жизни" Реми Безансона. Специально для детей состоится показ фильма "Ослиная Шкура". В переводе фестивальных лент участвуют студенты и преподаватели Северо-Осетинского государственного университета.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько качественным будет перевод французских фильмов силами студентов и преподавателей, Марзоева ответила, что у нее не вызывает опасений качество перевода.

"Как выпускница этого вуза, я лично знаю преподавателей кафедры французского языка и литературы. Это замечательный преподавательский состав, и я уверена в том, что студенты последуют примерам старшего поколения и такой творческий коллектив справится с поставленной задачей", - сказала Наталья Марзоева.

Что касается творчества двух фотохудожников, директор компании заявила о том, что гости будут проводить мастер-классы во владикавказской студии. Еще один мастер-класс для студентов состоится на улицах столицы республики.

"Во время мастер-классов фотографы будут передавать свое понимание и ощущение мира. Лоран Милле в своей программе написал, что попросит студентов через какие-то окружающие предметы представить любовь и затем обработать собранные материалы посредством "фотошопа"", - уточнила собеседница.

Марзоева высказала предположение, что общение молодежи Северной Осетии с зарубежными представителями кино и фотографии будет способствовать повышению творческой активности, и такой культурный обмен станет взаимовыгодным и перспективным.

"Для современного человека важно быть в курсе того, что происходит во всем мире. Когда мы знаем, что происходит вокруг нас, мы можем ощущать себя человеком мира и чувствовать пульс времени", - отметила Наталья Марзоева.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в церемонии открытия недели примут участие атташе по культуре Посольства Франции в РФ Кристель Вержад и директор Государственного центрального музея кино Наум Клейман.

Напомним также, что 20 апреля во Владикавказе, в музее им.Туганова, состоялось открытие пятого юбилейного республиканского конкурса фотографии "Просвет", в котором принимают участие молодые фотографы-любители. В этом году на участие в конкурсе подали заявки 103 человека, это намного больше чем в предыдущие годы.

 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей