03 мая 2009, 15:35

Свидетель по делу о беспорядках в Ереване заявил о пытках во время допроса

Очевидец и участник событий 1 марта 2008 года в Ереване, житель села Хор Вирап Хачик Давтян на заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта заявил, что данные им в прокуратуре показания против участников митинга и оппозиции были "выбиты насильственным путем".

Хачик Давтян во время прошлогодних столкновений митингующих с полицейскими получил ранение в ногу из спецсредства "Черемуха-7". Давтян представил членам комиссии подробности получения им ранения. По его словам, "народ и полицейские в ночь с 1 на 2 марта стояли друг против друга, полицейские пытались оттеснить народ". Между 21 и 22 часами очевидец находился у подземного перехода на перекрестке улиц Маштоца и Лусаворича, где и получил ранение в ногу. За 20 минут до ранения Давтян, по его словам, увидел, как "голова одного из участников событий от выстрела взорвалась в прямом смысле этого слова".

Во время заседания комиссии Давтяну были показаны кадры из видеофильма о событиях 1 марта, на которых он узнал место где, по его словам, от взрыва погиб один из участников событий, на месте взрыва были обнаружены останки человеческого тела и лужа крови. Давтян также рассказал, что буквально через пару минут после получения ранения он заметил, как от выстрела замертво упал находящийся недалеко от него человек.

Очевидец сообщил, что его ранение в ногу оказалось серьезным, ему была сделана сложная операция, после которой он два месяца находился на стационарном лечении. В больнице его навещали люди, которые задавали вопросы о событиях 1 марта и хотя никто из них не представился, Давтян, по его словам, по задаваемым вопросам понял, что это следователи.

После выписки из больницы, в мае прошлого года, Давтян был вызван для дачи показаний в Специальную следственную группу. "Следователь пытался заставить меня рассказать не то, что я видел, а то, что он от меня требовал. "Если не напишешь то, что мы тебе скажем, я сломаю и твою вторую ногу. Здесь и вопросы задаем мы, и ответы тоже готовим мы", - заявил мне следователь", - рассказал Давтян. По его словам, следователь выкручивал его больную и находившуюся в гипсе ногу.

"Пытками из меня выбили показания о том, что я и другие митингующие бросали камни в полицейских и солдат внутренних войск, чего на самом деле не было", - отметил в своих показаниях Временной парламентской комиссии Хачик Давтян.

На заседании было отмечено, что случай с Давтяном был скрыт Специальной следственной группой. В связи с этим для дачи показаний во Временную парламентскую комиссию был вызван экс-начальник Полиции Республики Армения Айк Арутюнян.

Расследованием событий 1 марта параллельно с Временной парламентской комиссией, куда не входят представители оппозиции, занимается также созданная по указу президента группа по сбору фактов, в которую наряду с представителями власти входят оппозиционеры и представитель защитника прав человека. Изучением событий также занимается общественная комиссия, созданная оппозицией.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей