03 мая 2009, 13:33

Стрельба в Баку: милиция не комментирует, эксперты расходятся в оценках

Правоохранительные органы Азербайджана пока воздерживаются от комментариев относительно мотивов массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля, а эксперты выдвигают разные версии причин трагедии.

По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдара Султанова, в ближайшие дни будет обнародовано сообщение о ходе следствия по данному делу. При этом Султанов не подтвердил и не опроверг сообщения о предъявлении обвинения задержанному 1 мая односельчанину Гадирова Надиру Алиеву.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов исключил политическую подоплеку преступления, назвав его "трагической случайностью".

Азербайджанские эксперты высказывают самые разные версии о мотивах преступления, однако сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы.

"Даже с близкого расстояния вести с пистолета такой прицельный поражающий огонь в голову и другие жизненно важные органы сложно. Этот человек очень хорошо владел навыками использования огнестрельного оружия, пистолета", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий кафедрой криминалистики Бакинского государственного университета Кямиль Салимов. Он считает, что это преступление, скорее всего, было совершено на почве психически-эмоционального срыва. В террористических актах, по его словам, используются другие методы и средства.

"Как правило, террористы используют взрывные устройства, имеющие большую разрушительную силу и приводящие к большему количеству жертв. Ведь задача террористического акта - не просто убить безвинных людей, но и посеять панику в обществе", - сказал Салимов.

Также Кямиль Салимов отметил, что, по предварительным данным, инцидент возник еще у входа в академию, а потом уже убийца начал подниматься на другие этажи. "Если этот факт подтвердится, то и он будет говорить в пользу того, что стрелявший был человеком с психическим расстройством", - сказал эксперт.

Салимов указал на то, что подобные случаи часто имеют место в зарубежных странах - США, Европе. А последним примером расстрела людей на почве психического срыва Салимов назвал историю с начальником ОВД "Царицыно" Евсюковым в Москве, который вечером 26 апреля после празднования дня рождения и ссоры с семьей застрелил водителя такси, а затем ворвался в супермаркет и открыл огонь по персоналу и покупателям. Три человека были тогда убиты, а шесть получили ранения.

Военный психолог Азад Исазаде отметил, что "в недавних аналогичных случаях в США и Финляндии стрелявший не производил столько точных попаданий в голову и шею". "Для такой меткости нужна многолетняя подготовка", - сказал Исазаде.

"Пистолет Макарова, из которого, по официальной версии, стрелял преступник, не предусматривает длительной и снайперской стрельбы, он требует частой смены обоймы, у него быстро нагревается ствол, что затрудняет стрельбу. Стрельба с руки без упора требует длительной подготовки. Частая смена обоймы, нахождение в коридоре или на лестнице без прикрытия увеличивают риск быть обезоруженным, - продолжил эксперт. - Человек в эмоциональном или психическом возбуждении, как правило, стреляет куда попало, и ранения часто бывают случайными, рикошетными и не наносят большой урон. В данном же случае велась профессиональная стрельба, требующая не только длительной физической подготовки, но эмоционально-психологической выдержки, подчеркнул военный психолог".

Вместе с тем, по мнению Исазаде, имея большое число патронов (согласно официальным данным, у Гадирова оставалось еще около 70 патронов. - прим. "Кавказского узла"), преступник не стал бы стрелять в себя, а продолжал бы расстреливать окружающих.

"Эти противоречия говорят о том, что версия о психически неуравновешенном человеке не имеет веских оснований; одному человеку сотворить такое вряд ли возможно и сообщники могли скрыться с места преступления", - отметил эксперт, подчеркнув, что нельзя исключать, что жертв может быть больше, чем говорят официально.

Кроме того, Азад Исазаде указал на неоказании психологической помощи сотням свидетелей, подвергшихся сильнейшему шоку. "Их без предварительного опроса и психологического собеседования отпустили по домам, от чего резко возросло число слухов, паники и напряженности", - резюмировал Исазаде.

По мнению соучредителя общественного объединения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, вооруженная атака на АГНА могла быть связана с религиозным экстремизмом. "Буквально на днях в Баку была закрыта одна большая мечеть, а другая, строящаяся, была снесена. Это вызвало недовольство среди верующих людей", - сказал Мамедов, добавив, что эти меры были внезапными и осуществлялись "под прикрытием полицейской операции".

"При этом никакого предварительного общественного обсуждения  ли общественного информирования не было. Это было осуществлено ночью в очень грубой форме, и очень многих людей разозлило - и верующих, и просто здравомыслящих. Я думаю, что у кого-то из членов религиозных группировок могли не выдержать нервы, - заявил Мамедов. Тем более что в последнее время в Азербайджане уже были проявления религиозного экстремизма. В августе прошлого года была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекр" в Баку, а спустя несколько дней была взорвана подстанция на окраине столицы".

"Правоохранительные органы заявили тогда о причастности к этим преступлениям радикальной религиозной группы "Лесные братья", - напомнил Мамедов.

25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее павших героев. Она была построена в 1992 году при финансовой помощи ведомства религиозных дел Турции. В Госкомитете по работе с религиозными структурами заявили, что мечеть "временно закрыта в связи с проведением работ по благоустройству на прилегающей территории".

На следующий день была снесена строящаяся мечеть в Ясамальском районе Баку. Это было сделано на основе судебного решения по иску районной исполнительной власти, которая посчитала, что мечеть строится незаконно. Однако глава мусульманской религиозной общины Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен. Центр защиты свободы совести и вероисповедания осудил действия властей, усмотрев в этом нарушения религиозных прав граждан.

Кроме того, ряд политических экспертов усматривают в преступлении в АГНА и другие возможные мотивы. "Это может быть реакцией на успешный визит президента Ильхама Алиева в Брюссель", - сказал бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде. На его взгляд, в Брюсселе Алиев определился с выбором в балансе между Россией и Западом.

Как считает Гулузаде, Азербайджан твердо выступил за сотрудничество с США и НАТО и принял решение об участии в учениях Альянса в Грузии. "Кроме того, Азербайджан в последнее время не поддается нажиму России и продолжает поддержку президента Грузии Михаила Саакашвили и развивает энергетическое сотрудничество с Тбилиси", - отметил Гулузаде.

Руководитель аналитического центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу также считает, что за расстрелом студентов в Нефтяной академии 30 апреля стоят "определенные круги в России".

"Обратите внимание, что убийца Фарда Гадиров до прибытия в Баку 15 лет жил в России. Совершенное им массовое хладнокровное убийство показало, что он прошел хорошую огневую и психологическую подготовку. Это не характерно для криминальных групп, и здесь прослеживается почерк спецслужб", - склонен считать Оруджлу.

"Все было осуществлено по продуманной до мелочей схеме, - продолжает эксперт. - Учтено время, когда в здании находилось наибольшее число студентов и когда легче всего можно раствориться в толпе. Скорее всего, у него был сообщник, который и убрал Гадирова, чтобы замести следы".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился. По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Напомним, что 1 мая из России в Баку был доставлен отец преступника Асад Гадиров. Он опознал Фарду по фото, а затем отказался от своего сына.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей