03 мая 2009, 10:27

Журналисты Азербайджана: свобода прессы в стране остается проблемой

Несмотря на уменьшение числа журналистов, находящихся в тюремном заключении, ситуация со свободой прессы в Азербайджане остается сложной, считают участники круглого стола, состоявшегося 2 мая в бакинском Медиа-центре.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в дискуссии, посвященной отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы печати, приняли участие руководители ведущих СМИ и журналистских организаций страны.

На круглом столе отмечалось, что, помимо уголовного преследования журналистов, актуальной проблемой остается их безопасность. Наиболее вопиющим фактом физического насилия против журналистов была названа ситуация с корреспондентом газеты "Азадлыг" Агилем Халилом,  который неоднократно подвергался насилию.

"Правоохранительные органы вместо того чтобы объективно расследовать это дело и наказать виновных, занялись фальсификациями и дискредитацией самого Халила. Так, следствие выдвинуло версию, что ножевое ранение,  нанесенное Халилу 13 марта прошлого года, не было связано с его профессиональной деятельностью и журналиста якобы ударил на почве бытовой ссоры его бывший партнер Сергей Стрекалин, придерживающийся нетрадиционной сексуальной ориентации", - сказал директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов.

"Угрозы Халилу продолжались, и в конечном итоге в целях обеспечения безопасности международная организация "Репортеры без границ" пригласила его в Париж", - продолжил Ахмедов.

В ходе дискуссии были отмечены также проблемы с безопасностью журналистов в Нахичеванской автономной республике, где в 2008 году был зафиксирован целый ряд фактов избиения представителей прессы и оказания на них давления.

За последний год в судах Азербайджана продолжались судебные процессы по обвинениям в клевете и оскорблении чести и достоинства. "Суды проходят с нарушениями и принимают решения, противоречащие положениям Европейской Конвенции по правам человека о свободе слова и выражений", - считает директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.

Главная проблема, по его мнению, в том, что в стране до сих пор не принят закон о диффамации. "Принятие такого закона привело бы к заметному снижению судебных процессов против СМИ", - уверен Гаджилы.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашев сообщил, что в целях улучшения сотрудничества журналистов с госструктурами в третьей декаде мая состоится большое совместное совещание руководителей СМИ и пресс-служб. Он также заявил, что в ближайшее время будет сформирован состав Совета по государственной экономической поддержке прессы.

Участники круглого стола приняли решение обратиться к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой освободить из заключения журналистов и принять закон о диффамации.

После завершения дискуссий участники встречи возложили венки на могилы символов азербайджанской журналистики - Гасан бека Зардаби (основоположник Национальной прессы Азербайджана в 1875 году), Наджафа Наджафова (один из основателей современной демократической прессы в Азербайджане в конце 1980-х - начале 1990-х гг.) и Эльмара Гусейнова (журналист, главный редактор журнала "Монитор", убитый 2 марта у порога своей квартиры).

Вчера, 2 мая, президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

"Хотя мир и признает центральную и бесспорную роль свободы прессы, журналисты постоянно подвергаются опасности. С момента празднования этого дня в 1993 году и по сей день было убито 692 журналиста. Большинство жертв - это репортеры, писавшие о преступности, коррупции, силах безопасности в своих странах. К этому списку надо добавить сотни тех, кто ежегодно подвергается преследованиям, цензуре и административным арестам. Это имеет место во многих странах от Азербайджана до Зимбабве, Бирмы, Узбекистана, Кубы и Эритреи", - было сказано в заявлении Обамы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили. Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

Харашти также выразил беспокойство в связи с двумя недавно принятыми поправками в закон о СМИ и телерадиовещании. Он попросил главу государства вернуть закон о телерадиовещании в парламент для пересмотра и приведения его в соответствие с международными стандартами и обязательствами.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Напомним, что парламент Азербайджана внес поправки в статью 19 закона "О СМИ" 6 марта. В поправках перечислены три вида случаев, когда соответствующий орган исполнительной власти может возбудить судебный иск о приостановлении деятельности СМИ на 2 месяца. Речь идет о случаях, когда главный редактор СМИ является иностранцем или не имеет высшего образования; когда издательство в течение 10 дней не направило обязательные экземпляры газеты в предусмотренные законом учреждения; когда журналист в течение года повторно был привлечен к административной ответственности за злоупотребление своими правами и свободой СМИ. В целом нововведения предусматривают расширение полномочий регулирующих органов в области телевидения, радио и прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей