03 мая 2009, 09:42

В Грузии известный режиссер презентовал новое политическое движение

В Тбилиси презентовано новое политическое движение "Партия лозы Грузии". Его учредителем является известный грузинский режиссер Георгий Шенгелая.

По заявлению лидеров партии, в сельском хозяйстве Грузии наибольшее значение имеет культура виноградной лозы, и именно поэтому новое движение назвали "Партией лозы Грузии".

Как сказал Георгий Шенгелая, членами новой партии являются не только аграрии, но и представители грузинской интеллигенции. Целями деятельности своей партии Георгий Шенгелая назвал восстановление и утверждение в стране демократии, создание справедливой судебной системы, обеспечение свободы СМИ и защиту прав человека.

"Основной целью партии является смена существующего руководства мирным путем", - заявил Георгий Шенгелая, подчеркнув, что движение примет участие в радикальных выступлениях.

"Поскольку я вступил в оппозиционный альянс, я буду действовать вместе с ними, но если оппозиция решит сесть за стол переговоров, мне трудно будет это сделать", - сказал председатель партии.

Кроме того, Шенгелая отметил, что в случае отставки действующего руководства лидеры движения намерены принять участие в парламентских и президентских выборах, пишет GeorgiaTimes.

"Партия Лозы Грузии" была основана 22 марта и уже прошла регистрацию в Министерстве Юстиции Грузии, отмечает сайт "Каспаров.Ru".

Отметим, что еще в 2001 году Георгий Шенгелая основал свою партию, которую назвал "Партия Лозы - Вместе с Россией". Одной из главных задач партии он провозгласил восстановление добрососедских отношений с Россией. Однако после прихода в Грузии к власти правительства Михаила Саакашвили, когда отношения между Россией и Грузией резко ухудшились, он ликвидировал партию.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что в Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжающиеся с 9 апреля акции оппозиции, требующей отставки Саакашвили. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

"Сейчас оппозиционеры живут в клетках, в палатках, но каких-либо сногсшибательных действий пока не производят. Эдакий "кризис жанра". Саакашвили время от времени заявляет о том, что готов вести диалог с оппозицией, но оппозиция опять отвечает, что может обсуждать разве что только условия отставки президента. На самом деле, все это затягивается до маразма - ни в ту, ни в другую сторону", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года и обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется.

Между тем лидеры оппозиционных партий Грузии внесли в мэрию Тбилиси заявку о продлении до 15 мая акций с требованием отставки Михаила Саакашвили. По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции продлятся еще две-три недели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии