03 мая 2009, 07:40

Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"

Разблокирование армяно-турецкой границы возможно только после признания Турцией геноцида армян и права Нагорного Карабаха строить свою государственность, сказано в принятом 30 апреля заявлении Форума общественности Нагорного Карабаха.

«Совместное заявление руководства Республики Армения и Турецкой Республики о согласовании основных принципов урегулирования армяно-турецких отношений (так называемой «дорожной карте»), достигнутое при посредничестве Швейцарии 22 апреля 2009 года в Женеве, было с тревогой и разочарованием воспринято в широких кругах общественности Арцаха», - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, «попытка перевести проблему открытия границы с Турцией из общеармянского вопроса в вопрос сугубо властей Республики Армения, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений, – это грубая политическая ошибка, чреватая очередной катастрофой армянского народа». 

В заявлении, подписанном более чем двумястами общественными организациями, отмечается, что объявление о «дорожной карте» накануне 24 апреля, Дня памяти о геноциде армян, позволяет говорить не просто о большом провале армянской дипломатии, но о шаге, неприемлемом для армянства с моральной и психологической точек зрения.

«Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего армянства. Этот шаг возможен только после признания со стороны Турции факта геноцида и права арцахского армянства строить свою государственность», - подчеркивается в заявлении. 

«Отрицая право НКР и Спюрка на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Республики Армения тем самым, отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненных для всего армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса», - цитирует документ PanARMENIAN.Net.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян 30 апреля также заявил, что карабахская проблема не может быть решена без учета мнения НКР. «Никто ничего нам не сможет навязать, и мы готовы принять любой вызов, исходя из собственных интересов», - подчеркнул Петросян. Глава МИД отметил, что "в случае необходимости карабахская сторона может ужесточить свои позиции", сообщают «Новости Армения».

Обсуждение армяно-турецкой «дорожной карты» прошло и в парламенте Нагорного Карабаха. В частности, депутат Гарик Григорян считает недопустимым, что ее подписанию не предшествовали общественные и политические обсуждения. Депутат выразил недовольство тем, что МИД Армении не раскрыло скобки программы действий «дорожной карты», передает АрмИнфо.

Напомним, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

В Турции были обнародованы основные пункты «дорожной карты» - соглашения об улучшении отношений с Арменией. Соглашение состоит из ряда пунктов. 

Прежде всего, Армения обязуется признать Карсский договор, подписанный в 1921 году Турцией и республиками СССР (мирный договор, заключенный после турецко-армянской войны 1920 года, в результате которой Армения потеряла ряд территорий). Турецкая сторона, в свою очередь, соглашается открыть границу с Арменией (которую Турция закрыла в 1993 году, после начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе). Кроме того (третий пункт), будут возобновлены дипломатические отношения между двумя странами.

Жители Нагорного Карабаха уже не раз высказывались против сближения Армении с Турцией, считая, что оно отрицательно повлияет на карабахский вопрос

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей