03 мая 2009, 06:56

В Азербайджане сократились иностранные инвестиции

За первый квартал 2009 года в экономику Азербайджана из всех источников финансирования было инвестировано 1 млрд. 639 млн. манатов. При этом, объем внутренних инвестиций по сравнению с 2008 годом увеличился на 63%, а иностранных - сократился на 55,6%, сообщили в Госкомстате.

В первом квартале 2009 года почти на 3% уменьшились активы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР). По состоянию на 1 апреля они составили 8,72 млрд. манатов, или в долларовом эквиваленте $10,86 млрд. По словам исполнительного директора ГНФАР Шахмара Мовсумова, это связано с "сложившимися мировыми ценами на нефть".

За первый квартал этого года на долю иностранных инвестиций пришлось 254,6 млн. манатов или 15,5%, на долю внутренних инвестиций - 841 млрд. манатов или 59,7%. 

За отчетный период в нефтяной сектор было вложено 424 млн. манатов, а в не нефтяной сектор 1 млрд. 214 млн. манатов. Инвестиции в не нефтяной сектор увеличились на 72,3%, сообщает Turan.

При этом, директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, профессор Эльхан Нуриев считает большим плюсом то, что «акции отечественных банков и предприятий не находятся в обороте мировых бирж и портфель инвестиций банков страны не входит в сферу акций крупных финансовых структур, потрясаемых ныне кризисом». «Правительством реализуется сбалансированная политика в сфере внешних заимствований, государственный долг – 6,5 % от всего ВВП, то есть 2,6 млрд. долл. или по 300 долл. на душу населения», - цитирует Нуриева 1news.az.

В итоге в Азербайджане наблюдается довольно стабильная экономическая ситуация и сохранена благоприятная макроэкономическая динамика, считает Нуриев.

Успешным в первом квартале 2009 года развитие экономики Азербайджана считает и  президент Азербайджана Ильхам Алиев

Напомним, влияние глобального финансового кризиса на экономики нефтедобывающих стран было обсуждено 20 апреля на международной конференции в Баку, организованной Центром экономических и политических исследований (ЦЭПИ) Азербайджана. По данным экспертов, Азербайджану удалось выдержать первую волну финансового кризиса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки

Персоналии

Все персоналии