03 мая 2009, 06:36

В Карачаево-Черкесии отмечают 52-летие возрождения карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии сегодня пройдут праздничные мероприятия, посвященные 52-ой годовщине со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Празднования, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, начались в Пятигорске. Именно туда в 1957 году прибыли первые эшелоны с репатриантами из Средней Азии.

В частности, в честь 52-й годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину в Пятигорске прошли соревнования наездников, передает телекомпания «Мир».

На железнодорожной станции в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии 30 апреля состоялся митинг, посвященный годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину. 

"В памяти многих поколений народов Карачаево-Черкесии сохраняются те мрачные страницы прошлого, когда жертвами террора и политических репрессий становились не только отдельные люди, но и целые народы. И эту горькую чашу пришлось испить сполна карачаевскому народу", - сказал глава Ногайского района КЧР Магомед Санглибаев.

В свою очередь, спикер парламента КЧР Зураб Докшоков отметил, что «14 лет пребывания спецпереселенцев в Средней Азии не сломили дух сильного народа, и, несмотря на все ужасы сталинских репрессий, карачаевский народ не утратил свою самобытность и возродил свою духовность, культурное наследие», сообщает информационный портал «Юга.ру».

День возрождения карачаевского народа будут отмечать сегодня по всей республике. Так, в центре Черкесска будет открыта мемориальная доска выдающемуся государственному деятелю Карачаево-Черкесии Магомеду Боташеву. В парке города пройдут народные гуляния, будет организована праздничная торговля.

Праздничные мероприятия пройдут и в Карачаевске, где состоится митинг, посвященный 52-ой годовщине со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Справка. В 1943 году около 15 тысяч карачаевских семей были депортированы в Среднюю Азию, вследствие чего более 40 тысяч человек погибли от голода и холода. Возможность вернуться на историческую родину карачаевцы получили спустя 14 лет, в 1957 году. Тогда была восстановлена Карачаевская автономная область, а после распада СССР первый президент России Борис Ельцин реабилитировал переселенцев и попросил у них прощения от имени руководства страны.

Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

Архив новостей