03 мая 2009, 06:36

В Карачаево-Черкесии отмечают 52-летие возрождения карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии сегодня пройдут праздничные мероприятия, посвященные 52-ой годовщине со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Празднования, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, начались в Пятигорске. Именно туда в 1957 году прибыли первые эшелоны с репатриантами из Средней Азии.

В частности, в честь 52-й годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину в Пятигорске прошли соревнования наездников, передает телекомпания «Мир».

На железнодорожной станции в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии 30 апреля состоялся митинг, посвященный годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину. 

"В памяти многих поколений народов Карачаево-Черкесии сохраняются те мрачные страницы прошлого, когда жертвами террора и политических репрессий становились не только отдельные люди, но и целые народы. И эту горькую чашу пришлось испить сполна карачаевскому народу", - сказал глава Ногайского района КЧР Магомед Санглибаев.

В свою очередь, спикер парламента КЧР Зураб Докшоков отметил, что «14 лет пребывания спецпереселенцев в Средней Азии не сломили дух сильного народа, и, несмотря на все ужасы сталинских репрессий, карачаевский народ не утратил свою самобытность и возродил свою духовность, культурное наследие», сообщает информационный портал «Юга.ру».

День возрождения карачаевского народа будут отмечать сегодня по всей республике. Так, в центре Черкесска будет открыта мемориальная доска выдающемуся государственному деятелю Карачаево-Черкесии Магомеду Боташеву. В парке города пройдут народные гуляния, будет организована праздничная торговля.

Праздничные мероприятия пройдут и в Карачаевске, где состоится митинг, посвященный 52-ой годовщине со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Справка. В 1943 году около 15 тысяч карачаевских семей были депортированы в Среднюю Азию, вследствие чего более 40 тысяч человек погибли от голода и холода. Возможность вернуться на историческую родину карачаевцы получили спустя 14 лет, в 1957 году. Тогда была восстановлена Карачаевская автономная область, а после распада СССР первый президент России Борис Ельцин реабилитировал переселенцев и попросил у них прощения от имени руководства страны.

Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей