03 мая 2009, 06:36

В Карачаево-Черкесии отмечают 52-летие возрождения карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии сегодня пройдут праздничные мероприятия, посвященные 52-ой годовщине со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Празднования, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, начались в Пятигорске. Именно туда в 1957 году прибыли первые эшелоны с репатриантами из Средней Азии.

В частности, в честь 52-й годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину в Пятигорске прошли соревнования наездников, передает телекомпания «Мир».

На железнодорожной станции в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии 30 апреля состоялся митинг, посвященный годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину. 

"В памяти многих поколений народов Карачаево-Черкесии сохраняются те мрачные страницы прошлого, когда жертвами террора и политических репрессий становились не только отдельные люди, но и целые народы. И эту горькую чашу пришлось испить сполна карачаевскому народу", - сказал глава Ногайского района КЧР Магомед Санглибаев.

В свою очередь, спикер парламента КЧР Зураб Докшоков отметил, что «14 лет пребывания спецпереселенцев в Средней Азии не сломили дух сильного народа, и, несмотря на все ужасы сталинских репрессий, карачаевский народ не утратил свою самобытность и возродил свою духовность, культурное наследие», сообщает информационный портал «Юга.ру».

День возрождения карачаевского народа будут отмечать сегодня по всей республике. Так, в центре Черкесска будет открыта мемориальная доска выдающемуся государственному деятелю Карачаево-Черкесии Магомеду Боташеву. В парке города пройдут народные гуляния, будет организована праздничная торговля.

Праздничные мероприятия пройдут и в Карачаевске, где состоится митинг, посвященный 52-ой годовщине со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Справка. В 1943 году около 15 тысяч карачаевских семей были депортированы в Среднюю Азию, вследствие чего более 40 тысяч человек погибли от голода и холода. Возможность вернуться на историческую родину карачаевцы получили спустя 14 лет, в 1957 году. Тогда была восстановлена Карачаевская автономная область, а после распада СССР первый президент России Борис Ельцин реабилитировал переселенцев и попросил у них прощения от имени руководства страны.

Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии