03 мая 2009, 05:45

Правозащитники Азербайджана представили спецдокладчику СЕ список политзаключенных

Члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (27-30 апреля), передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Кристофу Штроссеру. 

Член мониторинговой группы Саида Годжаманлы отметила, что Штроссер еще не бывал в Азербайджане, поэтому не знаком с проблемой во всей полноте. Члены МГ представили докладчику документы о политзаключенных в Азербайджане. В документе значатся имена 28 политзаключенных, а также приведены имена осужденных журналистов, больных заключенных и находящихся в розыске сотрудников Отрядов полиции особого назначения (ОПОН).

Годжаманлы отметила, что в список включены имена находящихся в заключении журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллы Фатуллаева, Новрузали Мамедова и Мушфига Гусейнова. Докладчику также представлены документы, доказывающие тяжесть заболевания некоторых заключенных, сообщает АПА.

Правозащитница отметила, что остается открытой проблема проведения операции Али Инсанову: «Европейский суд дал срок для проведения Али Инсанова через экспертизу до 20 января этого года. Мы отвезли с собой в Страсбург решение этой экспертизы. Его лечение не завершено. На переговорах с азербайджанским правительством будет обсужден и этот вопрос». Она добавила, что «бывший министр экономического развития Фархад Алиев страдает от сердечной недостаточности». 

Ранее также заявлялось, что правозащитники изучат в Европейском суде по правам человека ситуацию по рассмотрению дела осужденного главного редактора и учредителя газет «Гюндалик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева и сына депутата Милли Меджлиса Ильяса Исмайлова - Этимада Исмайлова, сообщает 1news.az.

«Мы не имеем права вмешиваться в работу суда, но ожидалось, что в первом квартале текущего года Евросуд вынесет решение по делу Фатуллаева», - отметила тогда глава Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Напомним, что 24 марта 2009 г. Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегация Азербайджана была против назначения докладчика. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана "двойные стандарты". На его взгляд, если "ПАСЕ поднимает подобные вопросы, то должно принимать аналогичные шаги и в отношении других стран СЕ", например, Армении, где имеют место "репрессии в отношении участников акций протестов после президентских выборов, удушение свободы слова и прессы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей