03 мая 2009, 03:33

Турецкому журналисту грозит 17 лет тюрьмы за книгу о Гранте Динке

Журналисту турецкой газеты Milliyet Недиму Шенеру грозит до 17 лет лишения свободы из-за книги об армянском журналисте Гранте Динке «Убийство Динка и ложь секретной службы».

В книге турецкого журналиста пишется о том, что силы безопасности Турции не выполнили своих обязательств для предотвращения убийства Динка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", редактор газеты газеты "Агос" Грант Динк был застрелен неизвестными в Стамбуле 19 января 2007 года. Убийцей журналиста оказался 17-летний Огюн Самаст. Перед судом предстало более 10 человек, организаторов и заказчиков преступления. Однако до настоящего момента ничего неизвестно о вынесенном им приговоре.

Менее чем за год до своей смерти Динк был приговорен турецким судом к 6 месяцам условно по статье 301 УК страны, в частности, за то, что в своих публикациях обращался к теме геноцида армян.

«Убийство Динка произошло также из-за «безразличия» ряда общественных деятелей, и против меня выдвинуто столько же обвинений, в скольких они сами виновны. Разве это не противоречит праву на свободу слова?» - вопрошает автор книги о Гранте Динке Недим Шенер.

 

Против Шенера в связи с его публикацией подано несколько судебных исков. Истцы - офицеры полиции Мухитин Зенит, начальник следственного отдела полиции Рамазан Акюрек и начальник следственного бюро полиции Стамбула Али Фуат Юлмазер, сообщает Tert.am.

Шенер предстанет перед судом по обвинению в «публикации секретной информации» и «искажении полномочий высокопоставленных лиц, борющихся с терроризмом». В случае, если его признают виновным, журналисту грозит до 17 лет лишения свободы.

«В уголовном суде Стамбула нет никого, кроме меня и убийц. Представившие против меня иск - те офицеры, которые не выполнили свой долг, не следили за докладами разведки, в которых говорилось о готовящемся убийстве. Я стал для них мишенью, потому что я написал правду», - заявил журналист.

По его словам руководители разведки создают поддельные документы для сокрытия лжи. «Доклад следственной комиссии премьер-министра выявил эту ложь, в частности, там отмечено, что Акюрек и Илмазер пренебрегли своими обязанностями. Под докладом есть и подпись премьера. И я писал об этом. Это и есть единственное совершенное мной преступление», - цитирует Шенера PanARMENIAN.Net.

Первое слушание по делу Шенера пройдет 26 июня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что уголовная ответственность грозит туркам, подписавшимся под петицией, которая появилась в Интернете в рамках кампании "Армяне, простите нас", когда на одном из турецких сайтов ряд общественных деятелей Турции извинились перед армянами за геноцид. Участникам акции может быть предъявлено обвинение в нарушении 131-ой статьи УК Турции - "оскорбление турецкой нации".

Напомним, что в феврале 2008 года руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

Справка. Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель. Он неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей