03 мая 2009, 02:22

В Грузии оппозиция сменит тактику и формат акций протеста

Грузинская оппозиция намерена 4 мая с новой тактикой и форматом возобновить акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили

«С понедельника, 4 мая, мы начинаем новую борьбу, с новой тактикой и форматом», - объявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

Как сообщили лидеры грузинской оппозиции, теперь акции гражданского неповиновения будут представлять собой «действенные шаги».

Оппозиционеры еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента, сообщает РБК.

По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что лидеры оппозиционных партий Грузии внесли в мэрию Тбилиси заявку о продлении акций с требованием отставки Михаила Саакашвили с 8 до 15 мая.

Лидеры грузинской оппозиции также обвинили власти в нежелании начать конструктивный диалог и обещали устроить «новое 9 апреля», чтобы продемонстрировать массовый народный протест.

«Диалог, к которому на словах призывают представители власти, не состоялся», - заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, открывая 2 мая вечером митинг в Тбилиси на площади перед зданием парламента Грузии.

«С одной стороны, мы добились многого, поскольку уже 24 дня здесь продолжаются акции протеста, и власть реально ничего не может противопоставить им - ни разогнать, ни устрашить», - сказала Зурабишвили.

По словам политика, проблемой власти остается воля народа, который не собирается расходиться до победного конца.

Между тем, часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

Но эту точку зрения поддерживают не все представители оппозиции. «Не надо считать политический шаг парламентской оппозиции шагом всего политического спектра. Они могут объявить о коалиционном правительстве и предложить парламентской оппозиции определенные должности», - заявил Леван Гачечиладзе. По его словам, даже если определенная часть оппозиции примет участие в диалоге с властями, вторая останется на проспекте Руставели, чтобы довести дело до конца, передает «Грузия Online».

Вчера, 2 мая, оппозиция заявила также о намерении создать представительный орган и объявить о переходе к нему власти в стране. «Во время государственного кризиса это не переворот и не нарушение закона», - так говорится в заявлении, которое прозвучало на митинге перед зданием парламента Грузии 2 мая. Его зачитал художественный руководитель грузинской труппы Сухумского драматического театра Дмитрий Джаяни. 

В заявлении отмечается, что новый орган власти должен урегулировать вопросы внеочередных выборов, а также несколько вопросов для референдума. Какие конкретно оппозиционные силы и неправительственные организации стоят за сегодняшним заявлением, пока не сообщается, передает «Интерфакс».

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Отметим, что в Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

"Сейчас оппозиционеры живут в клетках, в палатках, но каких-либо сногсшибательных действий пока не производят. Эдакий "кризис жанра". Саакашвили время от времени заявляет о том, что готов вести диалог с оппозицией, но оппозиция опять отвечает, что может обсуждать разве что только условия отставки президента. Все это затягивается до маразма - ни в ту, ни в другую сторону", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

А президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей