03 мая 2009, 01:00

Хиллари Клинтон встретится с главами МИД Азербайджана и Армении

По приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон 4-5 мая Вашингтон посетят главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и МИД Армении Эдвард Налбандян.

Напомним, что на 7 мая запланирована встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Праге для продолжения переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

В ходе ближайшей встречи глав МИД обеих стран будет обсуждаться процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также процесс урегулирование нагорно-карабахского конфликта, сообщает агентство PanArmenian.Net.

Отметим, что министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 22 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Партия «Дашнакцутюн» в Армении сразу негативно отреагировала на это соглашение.

В ходе визита Эльмара Мамедъярова в Вашингтон также пройдут его переговоры с представителями Пентагона и Совета национальной безопасности, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Азербайджанский министр также встретится с группой экспертов, сообщает 1news.az.

Глава внешнеполитического ведомства Армении, в свою очередь,  встретится с представителями организаций армянских общин, передает агентство tert.am.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

 

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян 2 ноября 2008 года в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Между тем, в зоне карабахского конфликта продолжают погибать люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье  сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей