03 мая 2009, 01:00

Хиллари Клинтон встретится с главами МИД Азербайджана и Армении

По приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон 4-5 мая Вашингтон посетят главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и МИД Армении Эдвард Налбандян.

Напомним, что на 7 мая запланирована встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Праге для продолжения переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

В ходе ближайшей встречи глав МИД обеих стран будет обсуждаться процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также процесс урегулирование нагорно-карабахского конфликта, сообщает агентство PanArmenian.Net.

Отметим, что министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 22 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Партия «Дашнакцутюн» в Армении сразу негативно отреагировала на это соглашение.

В ходе визита Эльмара Мамедъярова в Вашингтон также пройдут его переговоры с представителями Пентагона и Совета национальной безопасности, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Азербайджанский министр также встретится с группой экспертов, сообщает 1news.az.

Глава внешнеполитического ведомства Армении, в свою очередь,  встретится с представителями организаций армянских общин, передает агентство tert.am.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

 

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян 2 ноября 2008 года в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Между тем, в зоне карабахского конфликта продолжают погибать люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье  сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии