02 мая 2009, 23:55

В Армении защитник прав человека осуждает нападение на молодых активистов оппозиции

В Армении омбудсмен Армен Арутюнян осудил произвол в отношении молодых активистов оппозиции и призвал полицию провести все необходимые меры для скорейшего выявления виновных и привлечения их к ответственности, в противном случае, по его словам, бездействие полиции может рассматриваться как поощрение подобных шагов.

Напомним, что 29 апреля во время распространения листовок, оповещающих о митинге оппозиции 1 мая,  молодые активисты Армянского национального конгресса : Саак Мурадян, Ваагн Геворкян и Армен Геворкян подверглись нападению на улице Италии и были жестоко избиты людьми в штатском. Все трое были госпитализированы.

Омбудсмен Армении и группа быстрого реагирования возглавляемого им офиса посетили клиники, где находились избитые. Молодые люди пояснили, что на территории, прилегающей к посольству Италии, на них напали и избили семеро человек в гражданском. Об этом, в частности, рассказал Ваагн Геворкян. Последний также сообщил Омбудсмену и его сотрудникам, что в больнице его навестили полицейские, во время своих показаний он высказал предположение, что напавшие на него и его товарищей могли быть полицейскими в штатском.

Согласно данным Армянского национального конгресса (АНК), в настоящее время после нескольких дней пребывания в больнице все трое юношей находятся дома. Координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян сообщил журналистам, что после посещения полицейскими в больнице Ваагна Геворкяна, ему (Зурабяну) позвонил начальник отделения полиции префектуры "Кентрон" Ашот Карапетян и пригрозил, что если Ваагн Геворкян не откажется от своих показаний, против него будет возбуждено уголовное дело.

"Это действие начальника полиции является самым настоящим шантажом. По его расчетам я должен был позвонить родителям юноши, дабы они уговорили его отказаться от своих показаний. Между тем, во время моей беседы с начальником полиции отделения "Кентрон" рядом со мной находился Омбудсмен, который естественно в курсе всего произошедшего", - отметил Зурабян.

Как уже передавал "Кавказский узел", по сообщению АНК, в разных частях столицы Армении произошли несколько случаев нападения на молодых членов организации, которые раздавали агитационные листовки о санкционированном первомайском пикете.

8 апреля в Ереване произошло столкновение между полицейскими патрульно-постовой службы и участниками "политических прогулок" на Северном проспекте.

Тогда полицейские увезли в отделение полиции общины "Кентрон" 10 человек, в том числе и координатора центрального офиса Армянского национального конгресса Левона Зурабяна.

 

У здания Национального Собрания Армении 6 апреля прошла акция протеста молодежных общественных организаций. Несколько десятков молодых людей выразили свое негативное отношение к проекту поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках" и требовали отмены законопроекта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии