02 мая 2009, 21:45

В Карачаево-Черкесии приготовлен самый длинный в мире шашлык (видео)

В столице Карачаево-Черкесии на центральной площади приготовили самый длинный шашлык в мире. Длина сборного шампура с шашлыком составила 120 метров. Для приготовления блюда было использовано 400 кг мяса 30 молодых ягнят, а готовили его 80 шашлычников республики.

Пока готовилось блюдо жителей собравшихся со всех городов и районов республики развлекали местные ансамбли, выступили со своими номерами и приглашенные артисты Московского цирка "Шапито".

Мероприятие на главной площади республики проходило под  эгидой молодежного фестиваля "Возьмемся за руки друзья" и было приурочено к чествованию гостей из Абхазии. В этот день мэр Черкесска Петр Коротченко и мэр города Сухуми Алиас Лабахуа подписали соглашение о многостороннем сотрудничестве между городами.

"Мы прибыли в Карачаево-Черкесию с доброй миссией и для подписания соглашения о сотрудничестве между городами Черкесск и Сухуми. Мы будем дружить, потому что мы должны это делать", - заявил Алиас Лабахуа.

Лабахуа также отметил, что на сегодняшний день Абхазия находится в стадии становления, и "побратание" с Черкесском является весьма важным фактором в развитии ее внешних связей. "Мы благодарны народам Карачаево-Черкесии, которые все это время, непростое для нас - всегда были рядом с нами. Так было испокон веков и так будет всегда ", - подчеркнул мэр Сухуми, при этом отметив, что Абхазия готова к дружбе с Карачаево-Черкесией.

Посмотреть концерт на площади собралось несколько тысяч человек. Были те, кто остался доволен праздником, но были и те, кто хотел бы прийти на площадь не в "обязательном порядке для массовки, а добровольно".

Так одна из учителей городской школы попросившая не называть ее фамилии, рассказала, что по всем школам города прошло указание прийти на праздник в обязательном порядке.

"Что за демократия у нас в стране, я, честно говоря, понять не могу. Людям окончательно отбивают всякий интерес к праздникам, вынуждая приходить на мероприятия не только взрослых, но и детей. А больше всех достается учителям - кто-то себя "пиарит", а на кого-то потом родители детей "зуб точат": "мол, весь день голодных детей на площади продержали". Работать нужно так, чтобы не заставлять людей идти на мероприятие приходилось, а человек сам шел и соседа звал. И не стоял по приказу от "звонка до звонка" для видимости - это только неприязнь порождает", - заявила учительница, утверждая, что в республике часто бывает, что на те или иные мероприятия для массовости выводят на площадь административные кадры.

Женщина, стоявшая рядом с собеседницей присоединилась к разговору. "Я тоже преподавателем в ВУЗе работаю. У меня, например, двое маленьких детей с бабушкой дома остались, и я бы с удовольствием пришла бы сюда, но с детьми. Сейчас вот стою и думаю, цирк приехал, концерт идет, а мои - дома в ауле сидят. Я вынуждена была прийти с коллективом и студентами по указу "обязательной явки" хотя с удовольствием пришла бы сюда с семьей, вот так же постоять и посмотреть, только сердце бы на месте было", - рассказала она.   

Однако были на празднике и те, кто ехал добровольно семьями и не только из столицы, но и из уголков республики. Так, Марат Дауров приехал на праздник вместе с семьей из Хабеза. "Вот с супругой и детьми приехали посмотреть, отдохнуть. Праздников не так много, да и повод того стоил. Кроме того, Абхазия не так далеко от нас - пусть дети знают, что дружить можно не только во дворе, тем более что в Абхазии у многих есть родственники, и дружба с братьями по крови не помешает. Правда, шашлык поедем кушать в кафе, аромат от жарящегося на площади аппетит хорошо разыграл. Не знаю, кому как, а мне лично понравилось, да и погода замечательная", - рассказал он.

Гостей встретили и проводили, подарили памятные подарки, а в ответ получили приглашение приехать в гости в Абхазию. Шашлык раздали жителям и обещали занести в книгу рекордов "Гиннеса".

Ранее шашлык длинной 105 метров был приготовлен в Кабардино-Балкарии, длиной 106 метров в Дагестане, а абхазские гости пообещали в скором времени "побить" новый рекорд Карачаево-Черкесии.

Отметим, что Абхазия - одно из излюбленных мест отдыха туристов из Карачаево-Черкесии. Сравнительно недорогие путевки и безвизовый режим манит туристов несмотря на неспокойную политическую обстановку региона.

 

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей