02 мая 2009, 21:45

В Карачаево-Черкесии приготовлен самый длинный в мире шашлык (видео)

В столице Карачаево-Черкесии на центральной площади приготовили самый длинный шашлык в мире. Длина сборного шампура с шашлыком составила 120 метров. Для приготовления блюда было использовано 400 кг мяса 30 молодых ягнят, а готовили его 80 шашлычников республики.

Пока готовилось блюдо жителей собравшихся со всех городов и районов республики развлекали местные ансамбли, выступили со своими номерами и приглашенные артисты Московского цирка "Шапито".

Мероприятие на главной площади республики проходило под  эгидой молодежного фестиваля "Возьмемся за руки друзья" и было приурочено к чествованию гостей из Абхазии. В этот день мэр Черкесска Петр Коротченко и мэр города Сухуми Алиас Лабахуа подписали соглашение о многостороннем сотрудничестве между городами.

"Мы прибыли в Карачаево-Черкесию с доброй миссией и для подписания соглашения о сотрудничестве между городами Черкесск и Сухуми. Мы будем дружить, потому что мы должны это делать", - заявил Алиас Лабахуа.

Лабахуа также отметил, что на сегодняшний день Абхазия находится в стадии становления, и "побратание" с Черкесском является весьма важным фактором в развитии ее внешних связей. "Мы благодарны народам Карачаево-Черкесии, которые все это время, непростое для нас - всегда были рядом с нами. Так было испокон веков и так будет всегда ", - подчеркнул мэр Сухуми, при этом отметив, что Абхазия готова к дружбе с Карачаево-Черкесией.

Посмотреть концерт на площади собралось несколько тысяч человек. Были те, кто остался доволен праздником, но были и те, кто хотел бы прийти на площадь не в "обязательном порядке для массовки, а добровольно".

Так одна из учителей городской школы попросившая не называть ее фамилии, рассказала, что по всем школам города прошло указание прийти на праздник в обязательном порядке.

"Что за демократия у нас в стране, я, честно говоря, понять не могу. Людям окончательно отбивают всякий интерес к праздникам, вынуждая приходить на мероприятия не только взрослых, но и детей. А больше всех достается учителям - кто-то себя "пиарит", а на кого-то потом родители детей "зуб точат": "мол, весь день голодных детей на площади продержали". Работать нужно так, чтобы не заставлять людей идти на мероприятие приходилось, а человек сам шел и соседа звал. И не стоял по приказу от "звонка до звонка" для видимости - это только неприязнь порождает", - заявила учительница, утверждая, что в республике часто бывает, что на те или иные мероприятия для массовости выводят на площадь административные кадры.

Женщина, стоявшая рядом с собеседницей присоединилась к разговору. "Я тоже преподавателем в ВУЗе работаю. У меня, например, двое маленьких детей с бабушкой дома остались, и я бы с удовольствием пришла бы сюда, но с детьми. Сейчас вот стою и думаю, цирк приехал, концерт идет, а мои - дома в ауле сидят. Я вынуждена была прийти с коллективом и студентами по указу "обязательной явки" хотя с удовольствием пришла бы сюда с семьей, вот так же постоять и посмотреть, только сердце бы на месте было", - рассказала она.   

Однако были на празднике и те, кто ехал добровольно семьями и не только из столицы, но и из уголков республики. Так, Марат Дауров приехал на праздник вместе с семьей из Хабеза. "Вот с супругой и детьми приехали посмотреть, отдохнуть. Праздников не так много, да и повод того стоил. Кроме того, Абхазия не так далеко от нас - пусть дети знают, что дружить можно не только во дворе, тем более что в Абхазии у многих есть родственники, и дружба с братьями по крови не помешает. Правда, шашлык поедем кушать в кафе, аромат от жарящегося на площади аппетит хорошо разыграл. Не знаю, кому как, а мне лично понравилось, да и погода замечательная", - рассказал он.

Гостей встретили и проводили, подарили памятные подарки, а в ответ получили приглашение приехать в гости в Абхазию. Шашлык раздали жителям и обещали занести в книгу рекордов "Гиннеса".

Ранее шашлык длинной 105 метров был приготовлен в Кабардино-Балкарии, длиной 106 метров в Дагестане, а абхазские гости пообещали в скором времени "побить" новый рекорд Карачаево-Черкесии.

Отметим, что Абхазия - одно из излюбленных мест отдыха туристов из Карачаево-Черкесии. Сравнительно недорогие путевки и безвизовый режим манит туристов несмотря на неспокойную политическую обстановку региона.

 

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей