Здание Парламента Грузии, Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

02 мая 2009, 19:20

В Грузии парламентская оппозиция настаивает на конституционной реформе

Сегодня на встрече со спецпредставителем Евросоюза в странах Южного Кавказа Питером Семнеби члены парламентской оппозиции Грузии заявили о необходимости проведения в стране фундаментальной конституционной реформы.

Напомним, что представители организации "Коалиция для свободы", проводящей наряду с другими оппозиционными силами более трех недель акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, ранее предложили ЕС роль посредника в диалоге с властями.

Депутат Гурам Чахвадзе от Национально-демократической партии заявил, что на сегодняшней встрече он представил позицию своей партии, которая заключается в необходимости фундаментальной конституционной реформы, в результате которой должны быть ограничены полномочия президента в пользу парламента, сообщает агентство "Грузия Online".

Христианско-демократическая партия, которая является ведущей партией в парламентском меньшинстве, также призывает к осуществлению таких конституционных изменений.

"Наше предложение заключается в том, чтобы новая конституционная модель была бы вынесена на референдум, по новым конституционным срокам назначить парламентские выборы, и чтобы новый Парламент избрал бы президента", - заявил "Civil.Ge" вице-спикер Парламента, представитель ХДД Леван Вепхвадзе, - "Данная процедура может продолжиться до весны 2010 года".

Депутат Петре Мамрадзе от партии "Движение за справедливую Грузию", которую возглавляет бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, заявил журналистам после встречи с Семнеби, что его партия считает, что невозможно достижение фундаментальных конституционных изменений путем нынешней тактики оппозиции, которая подразумевает проведение уличных акций протеста и блокирование транспортного движения.

Вчера, 1 мая, Питер Семнеби встретился с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

Как заявил Семнеби после этой встречи, они обсудили предложенную Бакрадзе новую инициативу о проведении в стране коренных институционных, системных и политических реформ, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется.

В то же время лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури заявил, что акции оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили продлятся еще две-три недели.

Напомним, что Михаил Саакашвили после молебна в Кафедральном соборе Святой Троицы 28 апреля вновь заявил о готовности вести диалог с оппозицией.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Ранее лидеры грузинской оппозиции заявляли, что вести переговоры с властями они будут только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Саакашвили уже не раз заявлял, что в отставку раньше срока истечения его президентских полномочий идти не намерен, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли это утверждение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии