Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Митингующие у здания Парламента Грузии. Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

02 мая 2009, 16:57

Дзидзигури: акции оппозиции в Грузии продлятся еще три недели

Акции оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили продлятся еще две-три недели, заявил лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что лидеры оппозиционных партий Грузии внесли в мэрию Тбилиси заявку о продлении акций с требованием отставки Михаила Саакашвили с 8 до 15 мая.

"Наши акции продлятся еще две-три недели, а во второй половине мая узел развяжется", - заявил сегодня лидер Консервативной партии Грузии Дзидзигури.

По словам Дзидзигури, оппозиция намерена расширить географию акций и, помимо Тбилиси, проводить митинги в других крупных городах и районах Грузии. "Мы планируем устроить шествие наших сторонников из Западной Грузии в Тбилиси. Также у нас большие планы на 6 мая, но какие именно - узнаете позднее", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Между тем, в прессе появились сообщения, что часть грузинской радикальной оппозиции готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби сегодня продолжил начатые накануне встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций.

По окончании встречи Семнеби с лидерами оппозиционного объединения "Альянс за свободу" со стороны последних прозвучали заявления о том, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

"У нашего Альянса несколько иной подход, чем у других лидеров оппозиции. Мы считаем, что надо начать работу над институциональными изменениями, а это автоматически поставит вопрос о досрочных президентских и парламентских выборах", - заявил один из лидеров "Альянса за свободу" Акакий Асатиани. По его словам, Альянс предложил Семнеби стать медиатором в переговорах между властями и оппозицией, чтобы достичь конкретного результата, пишет "Интерфакс".

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля, а 26 апреля оппозиция заявила о намерении продолжать акции протеста до 8 мая.

Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

29 апреля на митинге перед зданием парламента один из лидеров оппозиции Мамука Кацитадзе заявил, что правящую в Грузии партию "Единое национальное движение", лидером которой является президент Саакашвили, покинули 150 ее членов и перешли в оппозицию.

В то же время стала поступать информация о расколе в рядах самой оппозиции. Так, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что на днях он "тайно встречался с одним из оппозиционных лидеров". Лидеры оппозиции заявили, что "Бакрадзе интригует и никаких тайных встреч не было", однако депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Эка Херхеулидзе также подтвердила эту информацию, хотя и не назвала конкретных имен участников встречи.

Отметим, что в Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжительные массовые акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

"Сейчас оппозиционеры живут в клетках, в палатках, но каких-либо сногсшибательных действий пока не производят. Эдакий "кризис жанра". Саакашвили время от времени заявляет о том, что готов вести диалог с оппозицией, но оппозиция опять отвечает, что может обсуждать разве что только условия отставки президента. На самом деле, все это затягивается до маразма - ни в ту, ни в другую сторону", - прокомментировал ситуацию в Грузии корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

По мнению директора Международной школы кавказских исследований университета имени Ильи Чавчавадзе Гии Нодии, сейчас стратегия оппозиции состоит в том, чтобы спровоцировать какие-то эпизоды, после которых можно будет сказать, что власть применяет силу.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

А президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей