02 мая 2009, 15:57

На границе Азербайджана и России в связи с эпидемией свиного гриппа усилен контроль

Азербайджан ввел усиленный режим работы на всех погранично-пропускных пунктах азербайджано-российской границы с целью предотвращения проникновения на территорию Азербайджана распространившегося в ряде стран вируса A/N1H1, получившего название "свиной грипп".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в соседней Армении также осуществляются профилактические меры для предотвращения проникновения в страну инфекции свиного гриппа. Контролируется ввоз продуктов, и подвергаются тщательной проверке все пассажиры, прибывающие в Армению. А в Ставропольском крае Управление Роспотребнадзора распространило обращение к гражданам с призывом воздержаться от туристических поездок в страны, неблагополучные по заболеванию, вызываемому высокопатогенным вирусом гриппа свиней, особенно в Мексику.

Как сообщает ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства Азербайджана, на погранично-пропускных пунктах Самур, Ширвановка и Хан на территории Гусарского и Хачмазского районов создан дезобарьер для автомобилей и людей.

На северных границах республики принимаются специальные меры, так, расположенные в северном регионе свиноводческие хозяйства переведены на закрытую форму функционирования.

Как сообщил заместитель начальника ветеринарного управления Хачмазского района Агали Агабалаев, по официальным данным, в четырех свиноводческих хозяйствах района содержатся 700 голов свиней. В настоящее время во всех этих хозяйствах принимаются необходимые меры для борьбы с вирусом свиного гриппа.

"Проводится просветительская работа, вход и выход в эти хозяйства ограничен, на фермах созданы дезобарьеры, фермеры ежедневно проходят дезинфекцию", - цитирует Агабалаева "АПА".

Наличие вируса в Азербайджане не выявлено, пишет "Интерфакс".

По словам главы пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели, пока что структура ввела запрет на ввоз в Азербайджан мяса и мясопродуктов только из Краснодарского края России и Северной Осетии.

"А это связано с обнаруженной недавно в этих регионах "африканской чумой", - приводит слова Ханвели Day.Az.

Как сообщал "Кавказский узел", опасная болезнь свиней - африканская чума - стала причиной массового убийства свиного поголовья. Так, в феврале 2008 года только в одном селе Нидж Габалинского района Азербайджана из-за угрозы африканской чумы было уничтожено 4700 свиней. Борьба с болезнью завершилась только в мае прошлого года.

Кроме того, в прошлом году в Азербайджане вели профилактические работы против птичьего гриппа. Тогда мониторинг по птичьему гриппу больных птиц не выявил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии