02 мая 2009, 15:57

На границе Азербайджана и России в связи с эпидемией свиного гриппа усилен контроль

Азербайджан ввел усиленный режим работы на всех погранично-пропускных пунктах азербайджано-российской границы с целью предотвращения проникновения на территорию Азербайджана распространившегося в ряде стран вируса A/N1H1, получившего название "свиной грипп".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в соседней Армении также осуществляются профилактические меры для предотвращения проникновения в страну инфекции свиного гриппа. Контролируется ввоз продуктов, и подвергаются тщательной проверке все пассажиры, прибывающие в Армению. А в Ставропольском крае Управление Роспотребнадзора распространило обращение к гражданам с призывом воздержаться от туристических поездок в страны, неблагополучные по заболеванию, вызываемому высокопатогенным вирусом гриппа свиней, особенно в Мексику.

Как сообщает ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства Азербайджана, на погранично-пропускных пунктах Самур, Ширвановка и Хан на территории Гусарского и Хачмазского районов создан дезобарьер для автомобилей и людей.

На северных границах республики принимаются специальные меры, так, расположенные в северном регионе свиноводческие хозяйства переведены на закрытую форму функционирования.

Как сообщил заместитель начальника ветеринарного управления Хачмазского района Агали Агабалаев, по официальным данным, в четырех свиноводческих хозяйствах района содержатся 700 голов свиней. В настоящее время во всех этих хозяйствах принимаются необходимые меры для борьбы с вирусом свиного гриппа.

"Проводится просветительская работа, вход и выход в эти хозяйства ограничен, на фермах созданы дезобарьеры, фермеры ежедневно проходят дезинфекцию", - цитирует Агабалаева "АПА".

Наличие вируса в Азербайджане не выявлено, пишет "Интерфакс".

По словам главы пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели, пока что структура ввела запрет на ввоз в Азербайджан мяса и мясопродуктов только из Краснодарского края России и Северной Осетии.

"А это связано с обнаруженной недавно в этих регионах "африканской чумой", - приводит слова Ханвели Day.Az.

Как сообщал "Кавказский узел", опасная болезнь свиней - африканская чума - стала причиной массового убийства свиного поголовья. Так, в феврале 2008 года только в одном селе Нидж Габалинского района Азербайджана из-за угрозы африканской чумы было уничтожено 4700 свиней. Борьба с болезнью завершилась только в мае прошлого года.

Кроме того, в прошлом году в Азербайджане вели профилактические работы против птичьего гриппа. Тогда мониторинг по птичьему гриппу больных птиц не выявил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей