02 мая 2009, 12:52

Россия приступила к охране государственных границ Южной Осетии

В соответствии с межгосударственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместной охране границ, российские пограничники приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии, сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному Федеральному округу Николай Лисинский.

По словам Лисинского, "взятие российскими пограничниками осетино-грузинского участка границы направлено на укрепление безопасности, обеспечение социально-технического и культурного развития, повышение жизненного уровня пограничного населения".

"Расположение пограничных войск на границах Южной Осетии - залог стабильности и безопасности в Южной Осетии и на Кавказе в целом", - заявил Лисинский.

Управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в столице Южной Осетии Цхинвале, а остальные - по всему периметру границ. Планируется, что всего будет построено порядка 20 военных городков. Начальником пограничного управления ФСБ РФ в РЮО назначен полковник Александр Мурзин.

"Сразу после подписания договора, мы приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей. Основная масса подразделений, которую завели в Южную Осетию, уже вышли на государственные границы Южной Осетии и приступили к выполнению своей функциональной задачи", - приводит слова Лисинского Osradio.ru.

"Для охраны границы будут использование новые современные технические средства, в том числе датчики, системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты, - цитирует источник агентство "Росбалт". - Создания каких-то колючих заграждений в планах нет".

При этом Николай Лисинский не назвал численность введенных в Южную Осетию подразделений российских пограничников, отметив, что их достаточно для выполнения поставленных задач.

Также начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО подчеркнул, что ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии, отмечает "Грузия Online".

"Граница должна быть прочно закрытой и недоступной от врагов. Прозрачная, доступная граница должна быть для тех, кто идет к нам с миром, особенно для решения каких-то социальных, хозяйственно-бытовых проблем", - цитируют Лисинского "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей