02 мая 2009, 12:52

Россия приступила к охране государственных границ Южной Осетии

В соответствии с межгосударственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместной охране границ, российские пограничники приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии, сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному Федеральному округу Николай Лисинский.

По словам Лисинского, "взятие российскими пограничниками осетино-грузинского участка границы направлено на укрепление безопасности, обеспечение социально-технического и культурного развития, повышение жизненного уровня пограничного населения".

"Расположение пограничных войск на границах Южной Осетии - залог стабильности и безопасности в Южной Осетии и на Кавказе в целом", - заявил Лисинский.

Управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в столице Южной Осетии Цхинвале, а остальные - по всему периметру границ. Планируется, что всего будет построено порядка 20 военных городков. Начальником пограничного управления ФСБ РФ в РЮО назначен полковник Александр Мурзин.

"Сразу после подписания договора, мы приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей. Основная масса подразделений, которую завели в Южную Осетию, уже вышли на государственные границы Южной Осетии и приступили к выполнению своей функциональной задачи", - приводит слова Лисинского Osradio.ru.

"Для охраны границы будут использование новые современные технические средства, в том числе датчики, системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты, - цитирует источник агентство "Росбалт". - Создания каких-то колючих заграждений в планах нет".

При этом Николай Лисинский не назвал численность введенных в Южную Осетию подразделений российских пограничников, отметив, что их достаточно для выполнения поставленных задач.

Также начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО подчеркнул, что ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии, отмечает "Грузия Online".

"Граница должна быть прочно закрытой и недоступной от врагов. Прозрачная, доступная граница должна быть для тех, кто идет к нам с миром, особенно для решения каких-то социальных, хозяйственно-бытовых проблем", - цитируют Лисинского "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей