02 мая 2009, 07:40

Полиция Грузии: ополченец из Южной Осетии пытался взять в заложники полицейского

Грузинская полиция задержала ополченца из Южной Осетии, проникшего 30 апреля в грузинское село вместе с группой лиц и пытавшегося с гранатой в руках взять в заложники полицейского, утверждает начальник краевой полиции региона Шида Картли Владимир Джугели. Югоосетинская сторона заявляет про похищение мирного жителя.

Как заявил журналистам 1 мая Джугели, был задержан житель Ахалгорского района Вадим Елоев, который накануне вечером с группой вооруженных лиц проник в грузинское село.

«Елоев был вооружен. Он захватил в заложники сотрудника полиции, и у него в руках была граната. Вести переговоры с ним не имело смысла. Сотрудникам полиции удалось разоружить его, однако еще четверо, которые были вместе с ним, скрылись», - сказал начальник грузинской полиции региона. 

Джугели отметил, что «Вадим Елоев является так называемым ополченцем», сообщает «Интерфакс».

«По нашей информации, — сообщил Джугели, — сбежавшие лица — сотрудники милиции (южноосетинской) села Монастери. Они вооружены гранатами и огнестрельным оружием».

По словам начальника краевой полиции, российская и южноосетинская стороны, а также наблюдатели ЕС были сразу проинформированы о задержании. Елоеву грозит два месяца предварительного заключения, передает Росбалт. 

При этом, Джугели выразил удивление в связи с тем фактом, что югоосетинская сторона обвиняет грузинскую полицию в похищении Елоева. По информации Южной Осетии, похищение произошло 30 апреля около 18:00 в приграничном с Грузией селе Орчосан, о нем стало известно от родственников Елоева, информирует «Рес».

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией обстановка все еще сильно напряжена. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

В частности, в правоохранительных органах Южной Осетии сообщили, что грузинская полиция 26 апреля задержала гражданку России с двумя детьми. Позже югоосетинская сторона сообщила об освобождении детей Валентины Бедоевой. Грузинские полицейские власти, в свою очередь, категорически опровергают задержание гражданки России осетинской национальности вместе с детьми.

21 апреля в Южной Осетии были задержаны наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии, которых югоосетинские власти обвинили в незаконном пересечении границы. Позже их освободили.

Ранее, в Южной Осетии при попытке пересечения границы республики с Грузией был задержан корреспондент американской газеты The New York Times Кристофер Джон Чиверс.

10 февраля югоосетинская милиция задержала двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и, как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, почти сразу они были отпущены. Согласно же информации МВД Грузии, наблюдатели от Евросоюза были похищены группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии.

По сообщению Минобороны Южной Осетии, наблюдатели ОБСЕ на следующий день, 11 февраля, снова пытались пересечь границу, но им это сделать не дали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости